- 6 -
16.06.07. Сб. Михалишки - Быстрица

Городище, Бол. Свиряны, камень "Козак", гром и молнии на Замковой горе

Дальше Михалишек по Вилии мне не доводилось ходить, "эта" река для меня уже окрытие... и так каждый день.
Выход на воду в 9.00, судов заметно прибавилось.

Примерно через 3 км по правому берегу на повороте реки выходим чтобы разыскать и осмотреть древнее городище. Наша лодка вышла позже, и основную группу пришлось догонять, поэтому искали городище и "ушедшую в лес экспедицию" самостоятельно, в итоге выбрали неверное направление, прошли овраг, нашли два старых дома, небольшую речка с красноватой водой. Местные жители рассказали, что раньше на этой реке была мельница и даже можно найти её остатки, но густые заросли крапивы на берегах вскоре заставили отказаться от этой затеи .

Городище, как потом выяснилось, оказалось немного ниже, прямо на высоком берегу Вилии на повороте, но уже время потеряно, не останавливаясь идём дальше.

Справа впадает небольшая речка с холодной прозрачной водой, на берегу искривленное дерево, на котором можно неплохо устроиться и отдохнуть, здесь недалеко находится курган.
По правому берегу находится д.Малые Свиряны, останавливаемся и около 2х часов разговариваем с местными жителями. Солнце припекает, но в тени деревьев приятная прохлада и постихоньку клонит в сон ...

По дороге в д.Большие Свиряны

Полдень. Едва успели сеть в лодки как с неба упали первые капли дождя. Переправляемся на левый берег, дождь уже припустил на полную, пережидаем и заодно обедаем....
Через почаса снова началась гроза, спешно причаливаем к ближайшему берегу, тут уже выбирать не приходится (высокий, крапива и ежевика) и пережидаем спрятавшись под плащом. Гром раскалывает небо прямо над головой, судя по времени между молнией и грохотом (около 1 сек) мы находимся чуть ли не в центре грозы, но летний ливень долгим не бывает, и через 20 минут всё закончилось. Осталось только вычерпать воду из байдарки и двигаться в путь.
Посреди реки лежит камень "Козак", когдато он был серьёзным препятствием для плотогонов, и это первый крупный камень прямо в середине русла реки.

камень "Казак"
После ливня
Перед мостом
Костел в Быстрице

Подходим к мосту и спрашиваем у рыбаков далеко ли до Быстрицы, - "недалеко, ещё три поворота реки". Проходим с добрый десяток «зигзагагов реки» и к 19.00 мы в Быстрице. Костёл виден издалека. Разбиваем лагерь и идем в клуб. С приветственным словомвыступил зам. главы администрации Островецкого района Виктор Свилло, после фольклорный коллектив спел несколько народных песен: "Якiя песнi хочаце пачуць? Вясёлыя цi сумныя?". - "Вясёлыя". Звучали песни "Карова", "Сказачка мая"...,

Константин Тышкевич во время своего путешествия иследовал находящуюся примерно в 8 киллометрах от реки гору "Замковку". Поросшая лесом возвышается она на достаточно ровном рельефе на высоту 275 метров. Тышкевичем было сделано предположение, что это место исспользовалось в ритуальных целях, возможно здесь было языческое святилище, а возможно высокое место исспользовали как сигнальный сторожевой пост. До места нас довозят на автобусе, дальше идём пешком, прошедшие за последние дни дожди размыли дорогу.

Проходим через темный еловый лес и выходим к подножию горы. Сгустились тучи, ветер доносит брызги дождя, поднимаемся по скользкому склону. Гору недавно очистили от бурелома, сделали поручни. Внимательно посмотрев на склон горы можно заметить чтото вроде террасы посередине, опоясывающей гору. возможно это часть спирали дороги приводящая на вершину. Но вот все собрались и Виктор Свилло рассказал нам историю ивестную об этом месте. В народе есть поверие, что в давние-давгие времена на этом месте стояла церковь, и звук колокола далеко разносился по округе оповещая народ. А потом в одну ночь церковь провалилась под землю. А ещё есть поверье, что в середине горы живёт змей (Цмок), и иногда он выползает из своего логова.
Посреди площадки выступает из земли камень. Говорят, если приложится к нему ухом, то можно услышать гудящий под землёй колокол. В это время тучи затянули небо и сильнейший ливень обрушил на нас поток воды. Грохотал гром, сверкали молнии, стена леса у подножия горы едва угадывалась за стеной дождя. Спрятавшись под плащами, зонтами, деревьями пережидаем буйство стихии, негромко переговариваясь друг с другом.

Дорога на гору "Замковку" . Ливень. легенда о змее, живущем в глубине горы.

Дождь понемногу стих, небо из тёмного стало просто серым и полосы тумана и испарений стали подниматься от леса и медленно двигаться вокруг горы. Сложенные для костра поленья безнадёжно промокли, а уже окончательно промокшие деревья, кусты трава не вызывают энтузиазма в исследовании горы, возвращаемся в лагерь. Здесь единственное место, где работают мобильные телефоны, ещё можно позвонить, или включить СМС-роуминг, потому как дальше связь исчезает (кроме тех кто в роуминге).

Ктото высказал предположение, что мы потревожили духов горы и разбушевавшаяся стихия знак их присутстсвия, но Лютаурас, уже ставший авторитетом по "прочим потусторонним явлениям" позже пояснил, что предположение верно, и это хороший знак. Громы, молнии, статуя Перуна и культ Велеса, легенда о драконе в глубине горы, могучие дубы-колдуны одиночно стоящие посреди поля, (под которыми не решаются останавливаться на отдых местные жители)..... в этих местах полно загадок и тайн, и они ждут своего исследователя ....

Карта участка 6.

 

... послесловие 


Экспедиция "Вилия -Neris" 2007. По следам экспедиции графа Константина тышкевича 1857 года. Путевые заметки.
© Vedzen 2003-2008
http://vedzen.narod.ru
Hosted by uCoz