костёл в Данюшеве

"Шопен зъ Вильно", камень 1917



Раслянская затока


фольклорный ансамбль "Вечарынка"

Мизуло Олег.

- 1 -
11, 12 июня, Вт. Данюшево – Жодишки

Костел Данюшево, раслянская Затока, камень "Landst" 1917, камни Воробей, Зязюля, пророг "Прывiтальны"

Экспедиция движется уже две недели, начав свой путь у истоков реки, от болот Логойска. Участники четыре дня шли пешком до д.Камено, где Вилия уже становится годной для водной части маршрута.
....

Лагерь разбит чуть ниже деревни Данюшево на правом берегу. С этого места присоединяются к экспедиции наши две байдарки. На берегу несколько десятков человек, нахожу руководителя белорусской части экспедиции Николая Петуха из Вилейки, представляюсь, вкратце узнаю последние события, режим движения экспедиции, и распорядок организации жизни лагеря. Литовских участников пока немного, исследования берегов занимают много времени и сил, плот научного состава и поддержка, несмотря на уже достаточно позднее время, ещё гдето в пути. Вечером приехал фольклорный коллектив из Сморгони, пели народные песни, песни записанные 150 лет назад графом Тышкевичем. У вечернего костра звучат старые туристские песни, бывалый турист Александр из Молодечно исполнял такое, что молодое поколение, в т.ч. и я некоторых песен даже не слышали а старые туристы подхватывали знакомые куплеты.

Утром можно было более подробно рассмотреть участников экспедиции. Состав самый разнообразный. Необычное событие привлекло необычных людей - научные работники, экологи, этнографы, студенты, туристы, музыканты и художники, журналисты, краеведы, историки и тд... Мы же здесь представляем туристский клуб "Пилигримм", г.Молодечно, а если неофициально - то просто любознательные путешественники, интересующиеся историей реки, красотами берегов и приключениями. "Вилейска" шла на пластиковых лодках типа «каноэ», литовские участники идут на большом жёлтом катамаране, а группа учёных под флагом Юнеско на рафте (? или большой красной надувной лодке). Двое участников шли до Михелишек на обычной пластиковой весельной лодке, молодёжь из МИТСО на плоту ПСН ("Плот Хулио" как называли маленький и весёлый ПСН), а так же байдарки, надувные лодки…

Отсюда и до Жодишек я берусь провести и показать все интересные места которые знаю, дальше мне на помощь придёт Мизуло Олег, в это время он занят подготовкой стоянки в Жодишках.В д.Данюшево центральное место занимает деревянный костёл темно-красного цвета с белыми колонами и каменной оградой. Что интересно, входные ворота и двери костёла обращены к реке а не к деревне. А для идущих водной дорогой костёл открывается во всей своей красоте.

Выбитые в камне цифры говорят что постройка датируется 1902 годом, через несколько лет достроены колонны и рядом стоящая колокольня. В годы первой мировой войны здесь был немецкий госпиталь, на заднем дворе можно увидеть могилы солдат.
Первая мировая война оставила свои следы на Сморгонщине - остатки деревянных и бетонных мостов, очертания окопов в местах боёв, сохранившиеся доты можно встретить достаточно часто. Через этих места проходила линия фронта и молчаливые свидетели той эпохи ещё будут встречаться на нашем пути. Около полудня выходим на воду. Медленные плоты ушли раньше, мы ждем основную группу.

Слева к реке подходит большая бетонная труба – от неработающего завода. Возле трубы берег и дно покрыто слоем осадка черного цвета (грязи?), наверное не стоит здесь купаться и тем более пить воду.После Данюшева река меняется, начинается так называемое "среднее течение" реки, в русле появляются камни, перекаты, пороги, берега уходят верх, сосновые леса. Описывая реку после д.Данюшево Тышкевич говорит о лежащем на дне камне "Воробей" и первом пороге "Прывiтальны". Интересно происхождение названия порога. Проходящие порог приветствовали его и приносили жертву со словами "Вiтаю цябе хлебам-сольлю. Хлеб-соль прымi а мяне прапусьцi".
Пороги и одиночные камни некогда создавали большую помеху и опасность для плотогонов. Самые опасные пороги называли "Сябрынымi". Только дружными совместными усилиями можно было обойти опасное место и сохранить груз и товар. В таких местах часто могла быть корчма, а так же можно было найти помощников из местных деревень.
Ещё один подводный камень "Зязюлька" и малый порог "Ластаука" и на повороте реки (на уровне прибрежных деревень Козеняты-Расло) я показываю уникальную для этой местности природную особенность – Затоку (или Раслянская затока).

Затока – небольшое озеро окружённое с одной стороны высоким берегом, и земляным валом со стороны реки. Грунт плотный, гравийный, вода прозрачная, чуть белесая, на дне речная трава, пройтись по Затоке после непрозрачных вод Вилии – это как проплыть по поверхности аквариума. Глубина достигает 2 м . Вход в Затоку скрывают заросли осоки, а в низкую воду озеро и вообще становится автономным. Примечательно, что на известных мне картах Затока не обозначена, но видна на фотографиях из космоса.

Вырываемся сквозь узкий перешеек на воды Вилии, проходим порог с быстрым течением, здесь же река входит в поворот и снова причаливаем к правому берегу. То что я сейчас покажу не знакомо не только участникам, но и мало кому из местных жителей. Это место известно как Працутов ров. Узкий длинный овраг заросший лесом и заваленный буреломом спускается к воде, небольшой ручей на дне (к летом пересыхает) а по левому его гребню наверх поднимается узкая тропа. Идём наверх. Правый берег здесь имеет приличную высоту - 159 м, говорит карта. Здесь находится ещё один памятник первой мировой войны, камень-валун с выбитой на нем надписью Landst. 1917 JR33 III batl.

В 2006 году весной, когда листва ещё даёт возможность разглядеть склоны камень был найден и зафотографирован. В этом месте берег изрезан терассами, угадывается дорога полого выходящая наверх. Говорят, здесь был охраняемый мост. Надпись на камне говорит, что здесь располагался 33 пехотный полк 3-го батальона. Слово Landst – сокращение от Land Strasse – сельская дорога. Старые люди говорят, что здесь в начале века проходила прямая дорога от Жодишек до Данюшево (называлась "Вялiкi Гасцiнец"), частично она сохранилась и теперь как полевая дорога для сельхозтехники. Один камень стоял наверху, второй на берегу в верхней трети. «Верхнего» камня в настоящее время уже нет, но пожилая женщина из д.Марковцы рассказвала о нем следующее:
- Дауно яшчэ, калi я была у дзеуках, хадзiлi у Жодзiшкi да касцёла. Дык каля гэтага камня была акурат сярэдзiна дарогi, i каля яго адпачывалi. А камень быу вялiкi, можа з метры тры у вышыню, цi больш....

Возвращаемся обратно. Идущий передо мной Кирилл из Вилейки заметил в земле осколок стекла и стал его выкапывать. –Зачем тебе он, спрашиваю. – А может это старинная бутылка.
Каково было мое удивление, когда извлечённые остатки бутылки действительно оказались как минимум с прошлого века. Надпись «Шопен зъ Вильно» и форма тут же вызвала дискуссию о её происхождении. Припомнили историю о пивоварне "Шопен" и её владельце Вильгельме Шопене выпускавшей такое пиво с 1860 года в Вильно. В эти же года в Минске начинала работать пивоварня графа Чапского (теперь Аливария).

Проходим небольшой порог с обливными камнями, и делаем остановку на левом берегу около д. Пильти. Здесь река делает широкий поворот (Лука), и каждый год ближе к правому берегу намывает песчаные острова. По мелководью можно долго бродить в прогретой солнцем воде, валяться в горячем песке. За поворотом ниже остатки ещё одного моста (здесь хорошие места для отдыха и стоянок), дальше - впадение справа речки Соколянки (недалеко дер.Соколец), и вскоре появляется шпиль башни больницы в Жодишках, а вот уже виден мост.

Место очерендной стоянки - местечко Жодишки. Здесь мы пробудем два дня, впереди экскурсия по деревне, выезд на "литовские острова" - Рымдзюны, Гервяты. За мостом, на правом берегу на заливном лугу нас уже встречают.

«С корабля на бал» - участники экспедиции едва успевают разбить лагерь, как всех уже приглашают в местный клуб – администрация д.Жодишки и фолькорный коллектив «Вечарынка» приветствует участников экспедиции концертом, песнями и танцами. Мизуло Олег сыграл несколько своих песен, но день стремительно движется к ночи, ждёт специально вытопленная баня и отды, а вечером дискотека.

...Вечером концерт продолжили у костра. Мизуло Олег - бард, автор и исполнитель своих песен, историк по образованию очень хорошо знает историю здешних мест, и ещё расскажет много интересного, а пока звучат его песни - о Беларуси, о Европе, о легендах и сказках этого края.
Ночью шел дождь.

Карта участка 1

 

... послесловие 


Экспедиция "Вилия -Neris" 2007. По следам экспедиции графа Константина тышкевича 1857 года. Путевые заметки.
© Vedzen 2003-2008

http://vedzen.narod.ru
Hosted by uCoz