Водные маршруты: По Нарочи и Вилии

постоянный адрес статьи: http://vedzen.by.ru/travel/ViliaTravel.htm другие проекты: http://vedzen.by.ru/travelpage.htm

 

 

Однажды мне довелось совершить путешествие по одному из красивейших и известных водных маршрутов для байдарки по Нарочи и Вилии. Наверное с этой поездки и пробудился тихо дремавший во мне и ждущий своего часа дух странствий, приключений. Это был мой первый "настоящий" водный поход, за которым началась целая цепь странствий, поездок, походов и прочих перемещений. По своему опыту скажу - если хотите вовлечь кого-нибудь в водный туризм, то этот маршрут вполне отвечает поставленной задаче.
Мне давно хотелось ещё раз пройтись по этим местам с товарищами и ещё раз увидеть эту удивительную смесь разнообразных ландшафтов и красивых мест, собранных в небольшом, но очень насыщенном маршруте.
Может где-то я буду неоригинален, но надеюсь так же внести свою "свежую струю" в копилку описаний и путеводителей по рекам, озёрам и прочим водным поверхностям Белоруссии.

Хотя путешествие планировалось давно, к старту пришло только трое, - те, кто смогли вырваться из города, оторваться от работы, рутины, и прочих важных и неважных дел. Группа получилась довольно компактной и мобильной, всего один Таймень-3.

Изначально планировался маршрут "оз.Нарочь - Нарочанка-Вилия - Михалишки" на 6 ходовых дней. Этот маршрут известен ещё с давних времён как "всесоюзный водный маршрут №34", который начинался от турбазы "Нарочь" и заканчивался в Вильнюсе, старожилы ещё помнят те благославенные для туриста времена.
По последним (но ещё не подтверждённым) сведениям сейчас, как и на Августовском канале, на Вилии на границе с Литвой организовывается погранпереход с упрощённой процедурой пересечения границы для туристов. Это будет замечательно - старинный и красивейший город Вильнюс (особенно ночной город) будет незыбываемым заключительным аккордом в цепочке достаточно большого количества достопримечательностей маршрута.

Поскольку нас было всего трое, то я решил немного изменить маршрут, стараясь не упустить известные мне интересные моменты. Наше путешествие началось от оз.Мястро и закончилось в Жодишках с днёвкой и однодневной экскурсией налегке 15 км вниз по реке. Таким образом в связке оказались два озера (вообще-то три), три реки и известные мне достопримечательности, но об этом чуть позже.

Итак долгожданное путешествие началось....

 

День первый, воскресенье: В поисках затерянной реки. три озера • самая короткая в мире река • стоянка на Нарочи.

- Я наверное заблудился, подскажите пожалуйста как выйти к посёлку...
- Значит, пройдёшь по этой тропинке сквозь лес, потом увидишь конопляное поле.
Когда пройдёшь поле, то выйдешь к говорящей реке...
Она расскажет как идти дальше......
(по мотивам народных сказок...)

 

 

 

 

 

 

 

 


07.20 - с центрального автовокзала, погрузив вещи и снаряжение на мягком рейсовом автобусе "Минск-Поставы" трое путешественников - Александр (Минск), Сергей (Курчатов, Россия) и собственно, я, начали свой квест. Через три часа мы уже собирали байдарку на берегу озера Мястро в Мяделе.
Появилась идея - а не разбить ли нам традиционную бутылку с шампанским о нос нашего свежесобранного судна, но в наличии была только пластиковая бутылка с пивом, и посмеявшись, идею отложили, дабы не смущать пляжных отдыхающих видом избивания байдарки пластиковой бутылкой... :о)
Ветром продуло серые утренние полудождевые облака, выглянувшее солнце добавило хорошего настроения и предвкушение предстоящего путешествия по неизведанным землям (я не в счёт) наполняло сердце радостным ожиданием нового и необычного, жаждой подвигов и прочих свершений...
На велосипеде подъехал Павел, художник-дизайнер из Мяделя, только сегодня он узнал что ему всё-таки дали отпуск для этой поездки, но увы, "карты уже розданы". Павел хорошо знает местные окрестности и замечательный рассказчик. Сегодня Павел будет сопровождать нас по берегу, выступая гидом, вечером поболтаем у костра на стоянке, а позже ещё встретимся в конечной точке маршрута.

Озеро Мястро пересекли достаточно быстро, уверенно держа курс "на середину противоположного берега". Как оказалось, озеро Мястро и Нарочь соединяется малюсенькой протокой - шириной около трёх метров, и в длину метров эдак сто. Так вот эта протока на самом деле есть самая настоящая река, называется Скема. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что это единственная и уникальная самая короткая в мире река. Запоминайте это место.

 

Беда в том, что все берега густо заросли камышом и найти вход в реку было не просто. Первая попытка была неудачной - проломившись сквозь камыши мы вышли на берег. Единственное что несколько ободряло - вход в реку находился совсем недалеко - метрах в пятидесяти правее. (Грубый ориентир - при подходе к речке берег с красноватым выходом глины и одинокой сосной должен оставаться по левому борту и значительно). Быстро проходим Скему, под мостом делаем привал, бутерброды, чай. Задача "минимум" на сегодня - найти вход в Нарочанку, оптимум - рассмотреть и попробовать всё что попадётся на глаза, на зуб и тд...

Озеро Нарочь - самое большое озеро в Белоруссии, само по себе является достопримечательностью и заслуживает отдельного посещения, но сегодня мы его просто пересекаем. Вскоре по левому берегу показываются белые корпуса известного санатория "Сосны" - пристань, гранитная стенка со ступенями лестницы, песчаный пляж. Пользуясь случаем оставляем байдарку на пляже и идём рассмотреть санаторий поближе. Санаторий заслужено оправдывает своё название и рейтинг элитарного, маскируемся под праздношатающихся отдыхающих и осматриваем территорию. В магазине покупаем набор для шашлыка (курятина, специи и тд..) и возвращаемся в байдарку.
(Здесь будьте бдительны от санатория до входа в Нарочанку совсем немного идти - пару километров, не проскочите. )

На середине озера разгулявшийся ветер поднял довольно большую волну, даже перехлёстывало через деку, приходилось постоянно следить за курсом и направлением волны. Как потом узнали, примерно в том месте где мы шли находятся две самые глубокие на озере ямы. Большая волна в байдарке впечатляет и подбрасывает адреналина, но все же безопасней идти вдоль берега.

На горизонте видны два ветряка - это посёлок Занарочь, в прошлый раз я начинал этот маршрут оттуда. Пытаемся по карте найти вход в Нарочанку - проглазели все берега, бесполезно - всё заросло камышом, и так в поисках добрались до Занарочи. Излюбленная шутка этого дня - надо держать курс "на два пальца от крайнего ветряка", или "два румба на зюйд". В общем промахнулись..... :о)

Как сказал "местный прохожий" от цели мы ушли "Ооочень далеко". Таким образом мы почти дважды пересекли оз.Нарочь туда-сюда, - видно Водяной попутал, так как общие знания да подробные карты у нас были.
Возвращаемся обратно, пару раз выходим на берег в разведку (камышовые джунгли, на берегу колючая ежевика, крапива в рост человека, оводы).
При подходе к входу Нарочанки обращайте внимание на линию электропередач - она идёт вдоль берега на бетонных столбах, и только в самой Нарочанке столбы деревянные, растительность пониже и кустарниковая, посередине шаровидное лиственное дерево, а слева - увидите несколько сосен - идите к ним - там незаметная с воды отлично оборудованная стоянка, с кострищем, столом с крышей, сухим продуваемым берегом.

В общем речку мы нашли, бурными возгласами отметили этот факт - и на стоянку, благо это рядом. Вскоре на условленое место подъехал Павел и все вместе идем на третье за день озеро - Белое (или Бледное, или, как одно из особенностей местного белорусского произношения "Блядное", или более грубо "Бляды", не подумайте ничего плохого, смысл здесь "бледное", кто польский знает, тот поймёт). Но последняя интерпретация названия всем понравилась как наиболее колоритная и аутентичная, то именно его и повторяли на все лады, вроде "пойдём взбледнёмся, мол... " и проч..... рекомендую :о)
Будучи здесь на это озеро нужно попасть обязательно, после громадных водных далей Нарочи и Мястро, озеро Бледное - неглубокое, сравнительно небольшое (за 2 часа можно обойти по кругу), с кристально чистой водой, белым песком и очень теплой водой. Можно бегать и дурачиться на мелководье, чуть дальше - начинается достаточно резкое падение дна, вода темная, на дне много донных отложений - сапропели. За счёт их вода здесь насыщена серой и считается лечебной (вспомните - сапропелевые грязевые ванны) если поболтать ногами у дна, то поднимаются пузыри сероводорода. Из-за этого утки не любят это озеро, бывают здесь редко и не разносят массово утиного клеща (церкарий) и прочих паразитов. Отличное озеро, прямо подарок к концу суматошного дня. :о)

А вот и вечер, рядом Нарочь, солнце всё ближе к горизонту, если не помешают облака то должен быть красивый закат, готовится ужин, жарится шашлык, начинается не менее интересная часть - вечерние разговоры у костра....

 

День второй, ПН: Нарочанка
Грязная Америка Болотистая, луговая, полевая, лесная река.

Утром ещё одно купание на Бледном озере, завтрак, сбор и в путь. Единственные часы в нашей компании - у меня в мобильном, и я его выключил, и дальше мы шли вне времени - только пространство и только точка следующей стоянки ограничивало эту вселенскую бесконечность....
Переход от озёрной части маршрута к речной сразу отражается на характере окружения, - сужается перспектива, совсем другие водные растения.
В этот раз без труда входим в Нарочанку, вход и начало реки характерно опознаётся по многочисленным заколам, остаткам мостиков, и прочих рыболовецких преград. Этот день -

самый контрастный и запоминающийся - по быстрым сменам ландшафта, характера берегов, воды. В начале (да и далее) нужно быть внимательным, торчащие из воды или притопленные колья, иногда с гвоздями могут здорово порвать шкуру байдарки. В этот раз вода была достаточно высокая на всех участках реки и многие опасности вы видели но свободно над ними проходили. В начале и на значительном протяжении река удивляет чистотой и прозрачностью воды. Ощущение, что находишься в аквариуме - свободно видно дно, плавно покачивается речная трава, стебли кувшинок, мелькают рыбёшки. Если бы не блеск поверхности, то вполне можно представить, что и наша байдарка невесомо зависла над всем этим великолепием. Но на проверку весло уходит почти на всю длинну, глубина значительная. По наклону речной травы видно что течение есть и достаточно сильное, хотя поверхность кажется достаточно спокойной. На карте это место обозначено как урочище Грязная Америка. Дивимся такому названию, пытаемся найти его корни, и я подогреваю буйную фантазию товарищей - если будим хорошо идти, то можем достигнуть Палестины, и это тоже чистая правда..... :о)
Речка петляет, характер реки из-за высокой стены камыша скорее озёрный, или даже болотный, берега болотистые, поросшие кустарником или лиственными невысокими деревьями, на некоторых участках река напоминает верховья карельских рек. Но буквально через час, по мере углубления в континент :о) река сначала делается луговой, т.е. слева и справа - луга, деревья в отдалении, а потом и вовсе - полевой - пастбища и сенокосы. Пока река петляет сильно не разгонишься, лавируем, лавируем.....

По берегам - помимо традиционного камыша и хвоща - заросли речной мяты, нарвал немного, может в чай сгодится. Но запах мяты имеет лёгкий болотный оттенок, поэтому пока просто везу с собой. Далее, как оказалось, растёт мята немного другая, вполне традиционная, - но это уже ближе к Вилии. На участке ********** река прямая как стрела, подивившись этой "неприродной" особенности налегли на вёсла и байдарка рванула вперёд как на подводных крыльях. Быстро достигаем моста и пробуем "ловить эхо", но встречный ветер наверное мешает - эхо не впечатляет.
Погода радует - солнце жарит, появившийся лёгкий ветерок сдувает надоедливых слепней, река уже более полноводная, по берегам преимущественно растёт ива, но уже встречается сосна и вскоре мы входим в лесную реку - с моей точи зрения - самый необычный участок маршрута.

Свет вверху постепенно перекрывается кронами деревьев, берега реки превращаются в тоннель и вскоре мы попадаем в сказочное царство тени, больших молчаливых деревьев и узоватых корней тянущихся на дно, (чтобы оттуда схватить!).
Корни деревьев тянутся к воде и напоминают то щупальца, то спутанные волосы, то руки неизвестного существа. Пять лет назад я был в этом месте в низкую воду, тогда этот участок ещё более необычен - целая фантасмагория из теней, стволов деревьев и корней, любителям фентези и прочих темных мест должно здесь понравиться.

Но вот уже спокойная в начале вода набирает ход и уже не время сидеть разинув рот, приходится работать веслом, пригибаться под нависающими корнями, прорываться под ветками деревьев, несколько раз перетаскивать лодку через полуутопленные стволы, и опять идти по темному тоннелю. Сверху пробивается зеленоватый свет, глубина - на 2/3 весла, вода прозрачная с чуть красноватым оттенкам, видно песчаное дно. В черных берегах иногда попадаются глубокие норы диаметром с мяч. В таком месте даже разговариваем невольно негромко, переговариваемся, гадаем чьи это норы могут быть - гигантские раки? водяные крысы?, а легендарный червь из "Дрожь земли", или просто... "Чужие"...... ?

В прошлый раз мы здесь ловили раков, но теперь, сколько не всматривался не увидел ни одного. Местные говорят, что раки пропали и только в этом году стали появляться снова, экология....."Лесной участок" реки быстро заканчиваются, деревья расступаются и речка бежит дальше как ни в чём не бывало - в меру лесная, в меру речная... Проходим деревню Слобода. Здесь приходится переносить байдарку через низкий мостик из брёвен.

Ширина реки уже около 5-6 метров, всё больше сосновых лесов. Сегодня по плану мы должны остановиться за д. Ижа. Возле самой деревни мост через реку, под мостом - хороший такой слив, на "ух-ты!" прокатились, не порог, но всё же.
Попадаем под дождь - светит солнце, крупные капли бьют по воде поднимая "фонтанчики" высотой до 5 см, от их количества поверхность речки похожа резиновую дорожку с шипами вверх, а особенно красиво посмотреть вверх - из синего чистого неба прямо на тебя несутся крупные серебристые шарики воды. :о)

 

Река становится ещё более широкой после впадения речки Узлянка, это знак, что нужно искать место для стоянки. После слияния с Узлянкой вода быстро мутнеет и почему-то холоднеет, вода становится относительно чистой лишь много киллометров вниз. Еще несколько поворотов и на правом высоком берегу опушка соснового леса и поле с овсом. Здесь и остановились. Сосновый лес - это значит есть сухие дрова и чистый воздух, поле и ветерок - сдует комаров и прочую гнусь, овёс... гм... тоже полезно... ;о)


А буквально ещё в 20 минутах вниз по реке на левом берегу отлично оборудованная стоянка с столиком и крышей кострищем, но тс-с-с!...... это уже впечатления из завтрашнего дня, сегодня мы об этом ничего не знаем.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ВТ:
Слияние с Вилией
Подвесные мосты • живописные обрывистые песчаные берега • слияние • торт.

Большую часть дня сегодняшний маршрут достаточно традиционен, - чёткая береговая линия, берега высокие, много населённых пунктов, и самое интересное, что только на этом участке в массовом количестве встречаются подвесные мосты, а в одном случае - даже канатная переправа (скорее всего не действующая), часто всречаются остатки мостов. К концу дня доходим до слияния с Вилией. Это место называют "Красный бережок", известно как отличное место для стоянок. И вправду - и река и берега, и высокие продуваемые ветром сосновые стоянки, коих великое множество по обоим берегам - отличное место для остановки.
Обычно в этих местах делают последнюю стоянку те, кто идёт по трёхдневному маршруту, с последующим снятием возле д.Оленец на жд. станции Залесье.

Встретили на стоянках несколько групп байдарочников, поприветствовали друг друга и мы пошли дальше, т.к. мест хороших и более уединённых должно быть и дальше много, а вот дров для костра найти здесь явно будет непросто. Ещё полчаса и в Вилию впадает р.Уша, (ура, стоим на "Ушах"! :о) проходим ещё вниз и находим отличную безлюдную стоянку на правом берегу. Вечером - нас радуют освещённые заходящим солнцем медные стволы сосен с берега напротив, утром - солнце будит первым (или вторым, третьим - кого как..:) лучом.

 

Сегодня вечером к чаю была экзотика - Сергей "испёк" торт. Овсяное печенье, которое брали к чаю, за время пути всё искрошилось, его смешали с варёной сгущёнкой и получился торт, чем-то напоминающий колобок из известной сказки, но в этот раз ему уйти не удалось, такую вкуснятину в походных условиях не откладывают....

:о)

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ, СР: берега Вилии
верхнее и среднее течение • д.Белая • первая рыба

Реку Вилию в свое время исследовал известный литовский географ, краевед, профессор Вильнюсского университета Чеслав Кудаба ( книга "Вилия и её берега" ), а ранее Константином Тышкевичем в 1857 году была организована целая экспедиция по изучению реки. В результате этого путешестивия вышла в свет объёмная (350 стр.) монография «Вилия и её берега» (1871). В книге можно найти подробное описание реки, порогов, названий мест, традиций и историй с ними связанных. Рекомендую.

Эта часть маршрута, вплоть до д.Данюшево относится к верхнему течению Вилии. Река характерна достаточно большой шириной (до 50 метров), встречаются мели, иногда приходится байдарку проводить. Берега - то поросши деревьями, то "лысые и усиженные коровами". Чем-то напоминает среднюю часть Нарочанки, но неизмеримо шире.


Вскоре по левому берегу виден Сморгонский силикатный завод, и буквально рядом - озеро Белая, а чуть ниже одноимённая деревня. Русло реки держится справа, а всё озеро, разбитое несколькими островками - по левую сторону.
Это место популярно у рыбаков и отдыхающих из Сморгони, Молодечно и рядом находящихся населённых пунктов. На широких песчаных пляжах там и там по берегу разбиты палаточные городки, кое-где основательно - даже с мачтой ТВ антены.
Выходим на берег в д.Белая (по правому берегу), размять ноги. Где-то здесь в кустах лежит достопримечательность - большой камень-валун "Асiлак". Но это я узнал позже, теперь мы просто разминали ноги.

В этих местах в первую мировую войну проходила линия фронта. Путешествуя вдоль Вилии вниз часто можно встретить упоминания о той войне. Здесь (близ Сморгони) происходило одно из самых жестоких сражений I Мировой войны, на этом участке фронта немцы впервые применили газовую атаку. "Кто под Сморгонью не воевал, тот войны не видал" говорили после этого в то время. Как память о тех далёких событиях, возле дороги, близ д.Белая стоит большой камень и крест.

Поднялся ветер, возле Сморгонского моста река широкая, и поневоле приходится налегать на вёсла. Байдарка была пожалуй переднеприводная, я то хватался за фотоаппарат, то сверялся с картой, а Сергей на носу греб так, что при встречном ветре с каждого весла в меня летело с поллитра воды.
Справа деревня Войниденяты, слева - Рыбаки. Вилия здесь выписывает такие кренделя, что кажется, что возвращаемся в одну и ту же точку, особенно, если за ориентир взять ЛЭП, пересекающую реку вдалеке, то и вовсе можно прийти в заблуждение.


Доходим до д.Данюшево. С высокого берега виден костёл - соружение 1907 года. Выбираемся посмотреть - бордовые стены, высокие белые колонны перед входом, каменная мостовая и ограда. Ощущение, что здесь людей приходит немного. По углам ограды растут большие старые липы, рук нашего экипажа явно не хватит охватить ствол, по толщине стволов можно судить, что они никак не моложе строения.
От Данюшево начинается среднее, и самое живописное течение Вилии. Берега в основном поросши сосной, один берег, как правило, высокий, и даже обрывистый, временами берег (правый в основном) пересекают глубокие рвы - когда-то реки были более сильные и многочисленные, пробивали в песке глубокие овраги (яры). К примеру, Козенятский ров (недалеко д.Козеняты), чуть дальше - Раслянская затока (или просто Затока - не зная её можно пройти не заметив, узенькая полоска воды - но если пройти через неё то попадаете в небольшое озерцо. Правда в последнее время оно зарастает травой и не такое впечатляющее как раньше. В этом участке высокий правый берег, чуть ниже Затоки - Лысая гора, ещё даже 20 лет назад она действительно была лысой - из-за пронёсшегося там пожара, а ещё ранее (лет 50-100,150.... назад_ - просто из-за того, что на ней ничего не росло. Где-то в этом месте на берегу в траве лежит мало кому известный камень (межевой камень).
Однажды, собирая орехи я на него наткнулся, в другой раз искал специально - не нашёл. На камне выбит орёл, и надпись по немецки (что-то вроде "Landst..." и дальше не помню, и 1907 год). В этих местах скрыто много истории, да не все знают, а время постепенно затирает следы...
Чуть ниже Лысой горы на повороте много торчащих из воды больших камней, а так же каменное дно. Это место называют "Мелка" из-за известного мелководья и выступающих из воды камней. Левый берег хорош для стоянки но мы идём в дальше, в известное мне место.
Ещё поворот - слева видны крыши домов д.Пильцы (Пильцi), здесь река делает широкий поворот влево, это место называется "Лука", справа - был когда-то огромнейший заливной луг, но лет 20 назад со строительством Вилейского водохранилища, объём воды в реке упал на 15-20%, речка стала хиреть, перестала очищаться, и русло постеренно стало уменьшаться. берег стал зарастать кустарниками, год от года укрепляясь и отвоёвывая у реки очередной кусок. Теперешняя Лука - совсем не та которую я помню. Возле д.Пильцы есть достопримечательность - камень "Пiльцёyскi валун", около 7 метров и весом 14 тонн.
Сразу за Лукой увидите остатки моста - камни, деревянные опоры, бетонные плиты - как раз на уровне ЛЭП, для ориентира. Справа находится место "Лужок", или ещё говорят "Круглая поляна" - отличное место для стоянки. Место достаточно популярное, и на выходных может быть занято, но можно останавливаться - места хватит всем. Обычно все стоят около реки - там же и оборудованное место, но чуть дальше - и находится та круглая поляна, на которой - хоть в футбол играй. Здесь мы и остановились. Прямо сюда приходит дорога от ближайшей деревни, Соколец около 1-2 км. До Жодишек - по воде 30 мин ходу, по суше (через Соколец) около 50 минут пешком.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ, ЧТ: Жодишки, 500-летняя история.
Костёл • мельница • иезуитский коллегиум • закаты и шашлык.

"...Давайте делать пузы в пути, смотреть вокруг внимательно..."
(Макаревич. "Паузы"
)

С утра в этом месте (наконец-то!) за весь поход споймали первую и единственную рыбу, впрочем, так как рыбаков среди нас не было, то и этот улов был воспринят с энтузиазмом.
Погода с утра отличная, собираемся и в путь. Справа впедает речка Соколянка, чуть дальше находится тоже известное место отдыха Камень (или Чёрный камень). Как увидите камень справа перед поворотом реки влево - значит вы уже на месте.
Ещё несколько поворотов и на правом берегу видна водонапортная бышня с традиционными аистами, тут же справа в Вилию впадает река Половойка. Само место впадения известно как Дамба (или Разрушенная дамба). Если есть желание и не боитесь трудностей - можете пройтись по берегу вдоль дамбы вверх по речке. эти места сейчас дикие, несмотря на то, что находятся чуть ли не в центре Жодишек. Дамбу строили где-то в середине 20 века, с целью запрудить находящийся выше природный котлован и сделать здесь озеро. Если бы задумка удалась, то ещё одной ландшафтной достопримечательностью в РБ стало бы больше. Но то ли не всё расчитали, то ли ещё по какой причине не доведя до конца стройку бросили, а за последние годы весенним половодьем развалило одну из стен дамбы.
Поднявшись вверх по реке выйдете к мосту, дороге и водяной мельнице. Мельница до сих пор действующая, памятник архитектуры 17 века. Правда вы не увидите ожидаемого водного колеса, весь привод находится внутри здания.

Водяная мельницаС воды уже виден большой мост в Жодишках. Если пройти чуть ниже моста с 1-2 киллометра - попадёте на большую организованную образцовую стоянку (место отдыха, река делает поворот влево, смотрите на левом берегу). В летнее время там всегда есть кто-то - туристы, отдыхающие, уикэндеры и др. Поляна огромная, места хватит всем.
Ну а мы, как и планировали останавливаемся у меня дома. Дом на берегу реки, всего и делов, что затащить лодку и снаряжение на гору. Впереди - днёвка, и экскурсии по реке и окрестностям.

Жодишки - крупный посёлок, население около 1000, в 2013 году исполнится 500 лет. В своё время здесь был рынок, на перекрёстке водных маршрутов и дорог самое удобное расположение. Более подробно об истории, людях и достопримечательностях читайте на сайте www.zhodishki.host.sk или http://zhodishki.by.ru

Центральная часть деревни можно сказать находится на полуострове: с одной стороны Вилия, с другой стороны - цепь переходящих друг в друга озёр, иначе - канал, который впадает в р.Половойка, а та, в свою очередь, в Вилию. Участок реки перед мельникей называется Став, образован шлюзом на мосте. Вот фактически и полуостров. Ещё в 80-е годы на месте системы озёр было простое но достаточно живописное болото с большими старыми ивами и деревянными мостиками, но с тех пор много воды утекло...
В центре ("центром" называют перекрёсток двух дорог - идущей сквозь посёлок и с другого берега реки, здесь же находится и автобусная остановка. Но "центр" - так же и прилегающая территория - вплоть до комплекса магазинов) виден издалека костёл - троицкий костёл 17го века. С обратной, западной стороны (мало кто из приезжих знает) висит резное распятие, а раньше на этой части портала находилась высокая калокольня. Но то ли в первую то ли во вторую мировую её разрушили.
Дальше, в конце улицы видно здание иезуиткого коллегиума (17 век), а ныне - здание психоневрологической больницы - главный и административный корпус. Говорят, что между костёлом и зданием коллегиума существует подземный ход. Отчего же, верю, хотя сам не видел. Здесь много чего существует, о чём не известно даже нашим мудрецам.... ;о)
Как ещё одна историческая достопримечательность - старый парк перед зданием больницы, от "тех" старых деревьев почти ничего не осталось, растут более молодые липы, лиственнинцы. Если пройтись по центральной дороге дальше - выйдите к уже знакомой мельнице и тут же - каменное здание постройки "тех" времён (принадлежало панам Быхчанским) ныне просто здание без хозяина (по последним слухам уже с хозяином). Хотя здание само по себе красивое, из обработанных крупных камней и красного кирпича, в свое время (в начале 90ых) здесь был отличный досуговай центр, с действительно стильным интеръером, диско- и банкетным залом, бильярдной, баром, но.... эх.....
"... крокодил не ловится, не растёт кокос..." , хотя эти места могли бы быть неплохим центром туризма и отдыха (если их "попричесать и сдобрить деньгами..." :).

Как и договаривались, к вечеру на велосипеде приехал Павел из Мяделя - завтра вчетвером пройдём вниз, экскурсия по известным мне историческим местам.
Вечером "споймали" с моста красивый закат, иногда небо здесь разрывается таким буйством красок, а река вторит живым зеркалом, и в такие моменты всегда нет с собой фотоаппарата, хотя и с ним тоже непросто.

Возвращаемся на стоянку. Горит костёр, внизу темным отблескивает вода сквозь кроны деревьем, полное безветрие, небо на закате раскрашивает облака уж и вовсе в невообразимые оттенки, как бы дразнять, мол рано ушли, на на углях подходит шашлык, наигрывает гитара, ей вторит губная гармошка, и под это великолепие с мелодичным хрустом открывается бутылка Беловежской. Основная часть маршрута пройдена, завтра будет новый день, а пока вечерние истории и разговоры у костра далеко заполночь...

Саша: - ...когда мы ходили по Белой (Каквказ) меня послали накопать для чая корневища шиповника - ни разу до этого не слышал, что можно так делать чай. Шиповник я нашёл, стал копать - и вижу вот он, - корень, толстый такой, жирный, кое как отпилил его топором, заварили чай... Чай получился со странноватым вкусом, все пили , смаковали, пробовали ещё и так и эдак, пытаясь разобраться что это... В общем, это оказывается был корень близрастущей сосны....

Сергей: - а мы ходили в Карелию на катамаранах. Было 4 ката, и один чел забыл взять "лягушку" (помпа). Его чуть не утопили, но это ситуацию всё равно бы не спасло , а что делать - пришлось все каты надувать ртом. Каждый кат водоизмещением 1,5 тонны, весь день надували по очереди - смотришь - один с безумными глазами отвалился - следующий за работу....

:о)

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ, ПТ: Вниз по священной реке, на пути в Палестину
Скалодром • Тупальский мост • д.Дубок • Родник "У Богини" • говорящая река • курганы • брама • камни и легенды

Если Жодишки можно считать древним поселением (16й век), то Вилия и подавно - река древняя, несущая в себе много тайн и загадок. В те дремучие времена люди селились возле рек, леса были, как положено, непроходимыми и полными зверья и человек старался жить в ладу с силами природы, а при возможности - подружится с ними. Так, и до сих пор находят предметы языческих культов, а в самых глухих местах и по сей день - перекрестятся, да и попросят защиты или удачи у лесных или речных богов... так, на всякий случай....

Рекам часто присваивали имена богов, есть толкование, что река Вилия носит имя бога Велеса, одного из (или самого) главного бога почитаемого на этих землях, и поэтому эта река священная. Сотворить действие способное принести вред реке считалось тяжким проступком, за которое неминуемо грядет наказание. Поэтому, господа туристы уважайте реку, не загрязняйте воду, берега. Во первых - это неправильно, а во вторых... так, на всякий случай.... :о)
Раньше реку называли Вялля (или Велья) да и сейчас тоже так говорят местный жители.

Скалодромвысокий берегНаша прогулка занимает около 15 км вниз по реке и подъём в лагерь. Пару поворотов после моста - и по левой стороне будет организованная стоянка (см. выше), любители побродить с рюкзаком по джунглях дальше могут пройтись по берегу, но всё же лучше по воде. Следующий поворот - место Мель (см. карту) много больших камней, каменное дно, быстрое течение, чуть пройти дальше - и (обращайте внимание на высокую стену сосен впереди), и тут же, на левом берегу сквозь деревья видна часть скалодрома - высоченная гряда огромных камней. Скалодром был создан в конце 80х-начале 90х, и даже проводились крупные соревнования по альпинизму. Теперь в здесь бывают только те кто знает, или "участок горной трассы" включают небольшие соревнования и локальные турслёты. А место действительно интересное. Обязательно остановитесь, посмотрите и заберитесь наверх, трасса несложная, а вид сверху очень хорош (вот только бы расчистить бы грамотно мешающие деревья).

Тупальский мост Следующая достопримечательность - Тупальский мост. Был создан немцами в первую мировую, и разрушен ими же во вторую мировую войну. От моста сохранились только мощные бетонные опоры (нет только средней), 6 или 7 опор. С берега они смотрятся внушительно, а с байдарки и вовсе потрясающе. Мне почему-то вспомнились каменные бабы острова Пасхи. Есть в форме бетонных быков с мощными "носами" направленными навстречу течению нечто... гм... "олицетворяющее". Здесь проходила узкоколейка, по давно заросшей, но легко узнаваемой насыпи в лесу можно дойти до Старой Рудни, и дальше - к д.Солы и ещё дальше. А в другую сторону дорога шла на Польшу. Говорят, что более-менее целый кусок узкоколейки есть в лесах возле Мяделя, и даже целый паровоз в кустах лежит. Может даже это участок от дороги Тупальского моста, а может и другая ветка. Но сам не видел, как узнаю и увижу так и расскажу.

Цапля на деревеЖалюзиЗа деревней Ошмянец река делает поворот, и опять - быстрое течение и камни - часть видна из воды, часть под водой. После спокойного и размеренного течения Вилия всё чаще взбадривает вот такими перекатами, места здесь красивые, но будьте внимательны, большей частью камни не видны. Чуть дальше - услышите с правого берега шум журчащей воды - как маленькая горная речка - это и есть "говорящая река", - с большой высоты по камням сбегает ручей а рядом - высокая гора, с которой открывается отличный вид на реку в обе стороны. Если бы немного расчистить и убрать мешающие деревья - то практически готовая смотровая площадка для туристов и место вдохновения художников-пейзажистов...

Старый крестПройдёте ещё вниз и выйдете к д.Дубок. В деревне интересен деревянный костёл в дубраве, да и сама по себе деревня интересна и колоритна. Костёл очень необычен, на стенах возле входа висят большие резные деревянные морды львов, раньше всяких морд было много, но "паскрадалi злодзеi" (поворовали вандалы). Слева и справа от входа - два камня с выдолбленными углублениями-лунками. Не для воды. Догадывайтесь сами...

Здесь раз в год проходит фэст (паломничество), кальвария. Камень с выемкойПаломники идут по святым местам вдоль реки, останавливаясь для молитв в определённых местах. Если я правильно помню - эти места - стации - символизируют этапы пути Иисуса на Голгофу - место где он упал, место где ему дали воды и тд.... В каждом месте - Курган с крестом, Большой крест, и тд. Как часть кальварии - родник "У Богини" на берегу реки, и Ворота (Брама?). По описаниям, 12 метров в стороне от последнего креста лежит камень "Вялiкi камень" (Большой камень), его описывал в своей книге "Вилия и её берега" польский исследователь К.Тышкевич.

"....Цікава, што ўсяго за 12 метраў ад крайняга з курганоў, бліжэй да берага Вяллі, знаходзіцца буйны валун, званы “Вялікім каменем”, пра які распавядаюць розныя легенды. Адна з іх кажа, што валун пакінуты чортам, які нёс яго, каб перашкодзіць будаўніцтву бліжэйшага касцёла. Як вядома, чорт у фальклоры нярэдка ёсць хрысціянізаваным вобразам паганскага бога багацця, жывёлагадоўлі, зямных водаў і замагільнага свету (адпавядае славянскаму Вялесу). З гэтай легендай добра стасуюцца як аповеды пра схаваныя пад валуном скарбы, так і суседства могільніка. Фактычна “Вялікі камень” і курганы ўтваралі адзіны сакральны комплекс. Граф Канстанцін Тышкевіч, абследаваўшы камень у сярэдзіне мінулага стагоддзя, згадваў пра знаходку ў тайніку каля валуна скарбу з 2 каменных сякераў, а таксама выявіў два колцы авальнай каменнай абкладкі з меншых валуноў. Пры нашых даследаваннях вакол каменя культурны пласт выявіць не ўдалося, але на глыбіні каля 0,5 м адкапана частка каменнай абкладкі...."

Весткі з экспедыцый беларускіх археолагаў, Эдвард Зайкоўскі. урывак са старонкi http://www.lingvo.minsk.by/~bha/06/370-375.htm

родник родник Логически можно понять откуда здесь взялась Палестина (см. карту местности). Палестина - небольшая деревушка по левой стороне реки близ Михалишек и урочище по правой стороне реки. Собственно путь по Кальварии - это путь в Палестину (паломничество). Но не буду утверждать это одноздачно, всего лишь моё предположение, надеюсь со временем я узнаю правду.

Левый берег возле Дубка - косогор (там дальше поле), сверху открывается красивый вид на реку,

До Палестины мы не дошли, но вниз по реке через 3-4 поворота реки на левому берегу находится родник "У Богини". Узнаете его сразу, не заметить его просто невозможно. Каменное сооружение высотой около 5 метров с нишей, в которой стоит белая статуя женщины с молитвенно сложенными руками. У подножия - родник с чистой холодной водой. С обратной стороны можно рассмотреть выбитую на камне надпись. 1907 год и ** Dronic (Дронич). Это ксёндз Дронич, чьими стараниями было многое сделано на этой земле, в том числе и эта кальвария.

Пройдёте ещё вниз по реке - на левом берегу увидите большой крест. Здесь лучше выйти и пройтись по дорожке вдоль берега вниз (чуть меньше километра, лучше пешком,с воды можете просто пройти мимо не заметив) и выйдите к последнему месту кальварии - как правильно назвать не знаю - "Брама" или "Ворота". Сооружение красивое и необычное, особенно если учесть что и людей в этих местах почти нет, - так, хутора..... Раньше оно было видно издалека с воды , но теперь стена деревьев закрывает со всех сторон.

В этом месте наш маршрут закончен, мы возвращаемся домой. Погода испортилась - ветер в лицо, дождь. Против течения местами идти очень непросто, в отличие от предыдущих дней со спокойным неторопливым сплавом, сегодня пришлось налечь на вёсла за все дни сразу. Пока пришли на стоянку - погода испортилась окончательно, заметно похолодало. Все устали и промёрзли. И вот здесь (о, блага цивилизации!) - как здорово насухо вытершись и переодевшись собраться на кухне за столом хорошей компанией! За окном темно, шумит непогода, на кухне тепло и уютно, от низко висящей лампы чуть желтоватый свет освещает загоревшие улыбающиеся лица, живой блеск в глазах, и разговоры, разговоры...

:о)

 

Вместо эпилога.

С Жодишек сняться с маршрута очень просто. На автобусе до г.Сморгонь (час езды) а там либо на ЖД вокзал (наиболее целесообразно) или спросить на автовокзале нужное направление. С ЖД ходят как пригородные поезда до (через) Молодечно, а так же дальнего следования, прямо до Минска (Москва, Питер, Харьков, Калининград и тд..).

Надеюсь, что это описание кому-то пригодится. Как появится более подробная или новая информация, буду добавлять. Если у кого есть что по теме этого маршрута, присылайте, "родина вас не забудет" :о). А в дальнейших планах - пройти этот маршрут до Вильнюса, пройти маршрут по р.Страча (до Вильнюса тоже). Организовать (разработать) веломаршрут с подробным описанием тех мест западного края, которые мы затронули лишь скраю (в т.ч. и Палестина). Ну и конечно же хочу глубже копнуть в истории этих мест, чтобы описания были не только интересными но и познавательными. Частично (и даже во многом) эта тематика будет отталкиваться от странички посвящённой региону "Жодишки и окрестности" , так что посматривайте кому интересно дальнейшее развитие событий. Отдельное внимание направляю на страничку барда, в альбоме "Краiна месяца" вы услышите отголоски прошлого - легенд, сказок, преданий, непосредственно принадлежащих этим местам или навеянных этим уголком страны.

Отзывы, камни, благодарности и ценные подарки слать на мой емейл: dvdn@mail.ru или ищите меня в интернете: icq:329937570

Дмитрий Vedzen

 

 

 

Hosted by uCoz