Вилейка-Вильнюс
I
Главная
I
I
I
I
Ссылки I Гостевая I Обратная связь I

Летопись походов

Vilija-2013
Седьмое путешествие по реке Вилия 3-11 июля 2013г.

В далеком 1857 году наш соотечественник, ученый и исследователь граф Константин Тышкевич совершил путешествие от истока Вилии до слияния с Неманом. Результатом путешествия стала монография, книга "Вилия и ее берега", которая была первым подробным описанием реки восточной Европы. И по сей день эта книга - увлекательнейший путеводитель, где подробно описывается река, ландшафты, пороги, камни, легенды и песни, записанные у жителей мест, которые посещала экспедиция, рисунки строений, одежд, украшений храмов.

Через 150 лет, в в 2007 году была организована совместная белоруско-литовская экспедиция, в которой приняли больше сотни участников - ученых, географов, краеведов, этнографов и просто любознательных путешественников и музыкантов.
Путешественники прошли по следам экспедиции графа Тышкевича от Логойских болот до слияния с Неманом, сверяясь с книгой, познавая и открывая для себя заново одну из красивейших рек.
В последствии этот проект в конкурсе "Познай Беларусь" получил звание "Лучшее событие в сфере туризма 2007", но главное - он объединил вокруг себя интересных и творческих людей, дал импульс многим другим проектам связанных с рекой Вилия, одним из которых стало ежегодное белоруско-литовское путешествиепо реке Вилия-Neris.

Водное путешествие "Шляхам графа К. Тышкевiча" является частью и продолжением проекта "Экспедиция Вилия-Neris". Проект призван популяризировать водный туризм, ознакомить участников с историческим и культурным наследием региона, раскрыть и показать красоту реки Вилия (Neris). Участники смогут посетить легендарные места на белорусской и литовской территории, насладиться разнообразием ландшафтов, ознакомиться с уникальными достопримечательностями и, в конце путешествия, посетить древний Вильнюс.

Проект некоммерческий, осуществляется на условиях самофинансирования, а так же благодаря поддержке администраций районов. В программе путешествия предусмотрены экскурсии, встречи, концерты, посещение музеев и архитектурно-исторических комплексов. Приобщиться могут все желающие. (программа и условия участия см. ниже)

 

11.07.2013:
Седьмое путешествие по пути графа К.Тышкевича благополучно завершилось в местечке Быстрица. В этом году в экспедиции приняло участие около 50 человек из Вилейки, Сморгони, Минска, Витебска, Ошмян, Гомеля, Москвы. Многие участники идут знакомым уже маршрутом во второй, третий... седьмой раз. Познавательные экскурсии и интересные люди, разгар лета и каникул, красивая река, жаркое солнце, костёр, ночное небо - ко всему этому хочется возвращаться снова и снова.
Каждый год в копилку экспедиции добавляются новые открытия, события, сюрпризы, новые знания, которые впоследствие ложатся в основу путеводителя, каждый год разного. Как же прошло путешествие 2013-го года?

Vilija 2013

03.07.2013 В месте старта, "Нижний парк", г.Вилейка

В путешествии этого года по особенному звучали темы экологии и истории. На протяжении маршрута выполнялась исследовательская программа - анализ состава и качества воды в реке, водных источниках по берегам (родники, колодцы) нанесение новых источников на карту. На всём пути, рядом с флагом экспедиции развевался флаг международного экологического движения "Коалиция Чистая Балтика". А у вечернего костра, помимо дневных впечатлений, путешественники слышали фрагменты перевода книги К.Тышкевича, который описывал эти места 157 лет назад.

Vilija 2013
"Круглый стол" в выставочном зале музея.


"Большая черепаха" машет крыльями.


Галера "Танцующая рыба".
2013 год. под флагом "Коалиция Чистая Балтика"


Торжественное вручение флага экспедиции на праднике города


Благославление в дорогу


д.Залесье. Экскурсия в усадьбу М.К.Огинского (фрагмент).


д.Залесье. Экскурсия в усадьбу М.К.Огинского (фрагмент).

Danjushevo
Костел в д.Данюшево.


Шляхамi старай Лiтвы. Фрагмент мапы-вандроукi от С.Веремейчика.


р.Вилия близ д.Долгиново (выход к св.крынице "Купель").


"Пред вкушение"


Посещение мемориала. Место захоронения IWW.


Красивое место недалеко от г.Сморгонь и "Золотой горки"


Утро. Стоянка около д.Залесье.


Стоянка около д.Залесье.

2 июля в выстовочном зале краеведческого музея города Вилейка состоялся "круглый стол" по теме "Антропогенное воздействие на Вилейское водохранилище и реку Вилию - место обитания уникальных проходных лососей".

В проведении круглого стола приняли участие экологи, представители экологических инспекций, сотрудники гидрометеорологических служб, общественного объединения "Экодом", МО "Экопроект Партнёрство", Вилейского РИК, журналисты, представители общественности и участники путешествия "Шляхам графа К.Тышкевiча". Рассматривались вопросы экологического состояния региона, воздействии человека на водные ресурсы, а в особенности водных источников бассейна реки Вилия.
Большой темой прошли вопросы изменения качества воды, загрязненность на различных участках реки промышленными, бытовыми, сельскохозяйственными источниками, проблема эвтрофикации водоемов..

Отдельная тема, представленная на круглом столе, тесным образом связанна с экологией реки - Проект по сохранению проходных лососей.
Проект поддерживается международной экологической организацией "Коалиция Чистая Балтика", задача которой - восстановление популяции атлантических лососей в малых реках, притоках Вилии, охрана мест нереста, организация волонтерской работы по прочиске рек от бобровых плотин, взаимодействие с местными экоинспекциями, информационная и просветительская работа - вот далеко не полный перечень проводимых мероприятий.
В этом году, при поддержке Организации была издана для участников экспедиции туристическая карта "Шляхам графа К.Тышкевiча", подробно описывающая реку от Вилейки до границы с Литвой.

Атлантические лососи - редкая рыба в Вилии. Возведенные плотины, распашка прибрежных земель, вырубка лесов, ухудшене экологии и качества воды привело к тому, что лосось и кумжа находятся на грани исчезновения.
Спасая уникальных рыб мы спасаем и реки к которым так стремимся за отдыхом и природной красотой.

 

Экспедиция "Шляхам графа К.Тышкевiча" 2013 в этом году началась в верховьях Вилии, от д.Камено.
"Большая черепаха" - плот с дружной командой гребцов уже в пути, а через три дня, в "Нижнем парке", что на берегу Вилии города Вилейка, к экспедиции присоединится основная часть участников.

Участники приехали из Вилейки, Сморгони, Молодечно, Минска и даже из Москвы. Многие здесь уже не первый раз и уверенно дают советы новичкам и делятся опытом предыдущих лет.

"Здесь сказано, что на Вилии есть пороги! Это страшно?" - спрашивают новички.
Но я успокаиваю их, - пороги на Вилии являются большей частью локальными достопримечательностями, объектами топонимики, да фрагментами историй о прошлых временах, когда река была сильна, по ней сплавлялись большие лодки да плоты, по 100 метров длинной.
В настоящее время камни в русле неопасны, но все же спасательный жилет стоит одеть. Река - это стихия, и неожиданностей лучше избежать. Наезд на камень, еле видимый в спокойной воде, или утонувшую корягу быстро может превратить радостное путешествие в неспортивный поиск утонувших вещей, ремонт судна и прочие преодоления трудностей.

День до старта - традиционное время для приезда, сборки и проверки судов, радостных встреч и объятий с друзьями, разговоров о реке, туризме и обо всём на свете, песен у костра. На один вечер "Нижний парк" превращается в турстоянку с палатками, кострами, дымами, гомоном и песнями.

Выбор дня старта каждый год не прост. Совместить время отпусков, выходных, сессий и экзаменов, отчетов и тд... не всегда получается, поэтому часть участников прошлых лет специально приехали на выходные, чтобы окунуться в атмосферу предстоящего события и проводить в путешествие товарищей.

3 июля - праздник города, который ежегодня проводится в урочище Дубовка, недалеко от Вилейки. Один из фрагментов праздничной программы - вручение флага экспедиции на праздничной сцене, напутствие участникам от администрации города и торжественный старт.

Доброй традицией стало освящение судов и напутственная молитва для всех путешествующих, прочитанная прямо на берегу.
Как бы то ни было, но путешествие прошло спокойно, без бурь и потрясений. Солнце согревало, ветерок красиво развевал флаги, река аккуратно несла лодки и дарила прохладу в жаркие дни.

А дальше все как и запланировано - лето, река, жаркое солнце, теплый ветерок, экскурсии, встречи, новые места и открытия, ночное небо, звёзды и луна в воде, песни и истории, костер и снова по кругу - река, лето, солнце.... Разгар лета - замечательное время в речном путешествии!

В качестве вечерних историй у костра я зачитывал отрывки из книги К.Тышкевiча "Вилия и ее берега". Даже имеющейся части перевода достаточно, чтобы с интересом погрузиться в описание реки полуторавековой давности. Из этой же книги мы впервые и узнаём о первых порогах и их названиях, о характере реки в то далёкое время, о берегах, населённых пунктах и их жителях.
С удивлением отмечаем, как часто граф Тышкевич описывает песчаные берега реки, местами и вовсе со скудной растительностью. Сейчас найти песчаный пляж на Вилии - уже редкость.

Старожилы, вспоминая Вилию 50-летней давности, так же рассказывают не менее удивительные истории.
О чистой прозрачной воде, в которой можно было заниматься подводной охотой, о пескарях и верховодках, речных раках и угрях, которых можно было споймать в реке, о странных и необычных рыболовных снастях, о не менее удивительных весенних паводках, которые теперь уже практически не случаются.
Согласитесь, рассказы, когда льдины выползают на берег, срезая все на своем пути, когда лёд приносит огромные валуны, а вода намывает огромные песчаные острова, когда в паводок целые сельские сараи уплывали вместе с курами сидящими на крыше - уже нечасто услышишь от очевидцев.
Увы, теперь истории о прозрачной воде уходят в прошлое. Зайдя по колено в воду едва ли увидишь собственные ступни в мутной воде.

В связи с этим резко выделяется оз.Белое (близ д.Белая), через которое Вилия протекает. В озере есть хорошие глубины и вода здесь чистая, прозрачная. Мутная взвесь движется с основным течением реки, а в чаше озера вода остается довольно прозрачной.
Здесь обычны песчаные пляжи и песчаные берега, поросшие негустой травой, на которых есть где разгуляться ветру. Это место постоянно привлекает рыбаков и отдыхающих, а летом вырастают стихийные палаточные городки.

После часа хода от д.Войниденяты делаем остановку в д.Данюшево. Отдохнуть, осмотреть красивое место и досопримечательности, главное из которых - костел постойки начала 20 века.
Год из года останавливаясь в этом месте старожилы экспедиции могут отметить - сначала здание костела было тёмно-красным и пряталось за огромными старыми липами. На следующий год уже не было одной липы, только полый пень 1,5 м диаметром может рассказать о большом дереве.
Затем здание костела перекрасили в желтый, а через год не стало и еще нескольких старых деревьев. (Периодически проносящиеся ураганные ветра в последние годы приносят много бед, и порой старые деревья серьёзно угрожают зданиям и постройкам).
Зато теперь столетний костел на возвышенном правом берегу реки виден издалека.
Еще в прошлом году деревянная колокольня близ костёла была в аварийном состоянии, старые столбы прогнили и требовали замены. В этом году мы увидели уже окончание работ над новой колокольней.
Приятно осознавать, что и наше небольшое пожертвование на восстановление костёла внесло вклад в общее доброе дело.

Интересна и необычна история колокола д.Данюшево. Колокол был подарен костёлу кс. Яном Курчевским, уроженцем Данюшево, а в годы первой мировой войны был вывезен немцами в Германию. Спустя годы уроженец Данюшево случайно услышал колокол в одном из немецких городов и узнал знакомый с детства голос. Надпись на колоколе помогла опознать его: «Прихожанам данюшевским от прелата Курчевского. Да не окаменеют сердца тех, кто услышит этот звон. Вильно, 1907 год». В 30х годах колокол был возвращён.
д.Данюшево, очерк на Smorgon.org.

С графом К.Тышкевичем, когда он причалил в Данюшево, приключилась забавная история. Местные жители приняли его настороженно, и даже недружелюбно. Женщины прятались и испуганно выглядывали из-за домов, мужчины держались группками, но молча расступались перед графом, когда он пытался приблизиться и поговорить. Не сразу удалось Тышкевичу завоевать доверие жителей и расположить их к беседе...
Причина такого поведения была так же необычна. Астрологи объявили о приближающейся к Земле комете, и эта новость быстро разнеслась как знак о предстоящем конце света. А вместе с этим и невесь откуда взявшуюся байку, что перед концом света диавол будет плыть по реке в огромной лодке и заманивать души людские разными посулами. Много бед и несчастий принесла такая новость на эти земли. Торговля остановилась, люди пропивали все хозяйство и скарб, нажитый всей жизнью, опускались до нищеты в "свои последние дни".

Надо ли говорить, что прибытие экспедиции, с большим раскрашеным судном графа Тышкевича был для местных жителей тем самым пришествием Антихриста, о котором шла молва. И сам граф, сответственно, внушал не меньший ужас, как "слуга его"...
Но ситуация вскоре благополучно разрешилась, и через несколько дней графу уже приходилось отчаливать, почти убегая от местных жителей, настойчиво сопровождавших его вслед по берегу и предлагавших еще записать народных песен... (в обмен на красные ленты, бусы, зеркальца, "traktamentu wódką"). (полный текст книги читать здесь)

Возле д.Марковцы делаем остановку и небольшую экскурсию к мемориальному комплексу - месту захоронения I WW. Кладбище, обнесенное оградой, бетонные плиты-кресты с немецкими именами. Здесь же можно найти две могилы с русскими именами.
Первая Мировая война оставила на этих территориях множество следов. На протяжении всего путешествия периодически мы будем встречать напоминания о войне - остатки мостов, дзоты, камни, мемориальные комплексы.

Тросс через реку в Морковцах (лодочная переправа), о котором я заранее предупреждаю путешественников, был по неизвестной причине снят и проход этого места прошел без трудностей.

После д.Данюшево река вскоре меняет характер - берега устремляются вверх, появляются одиночные камни в русле, пороги.
В этот день проходим до местечка Жодишки.
Нас ждет баня, специально подготовленная для участников экспедиции и вечерняя программа в усадьбе "Велес" - бардовский концерт Олега Мизуло (бард, краевед, историк, хозяин агроусадьбы "Велес", директор краеведческого музея).
Олег сопровождал нас от д.Данюшево, а завтра проведёт экскурсию по местечку, которое совсем недавно отметило свое 500-летие.

- - -



 

 


Окно дома ремесел д.Залесье; камень "Асiлак" на оз.Белое; на скалодроме близ м.Жодишки, дуб у порога "Прывiтальны"

 

Программа и анонс события


Вниманию участников: Проход по РБ в 2013 году будет выполнен до местечка Быстрица.

В этом году программа путешествия включает в себя основную часть - "Вилейка-Быстрица" и расширенную - от д.Камено до Вилейки. Присоединиться к экспедиции можно на любом участке.
Немного изменены места стоянок и привязанные к графику движения мероприятия (см Программу). В течении похода будут произведены экологические исследования состава и качества речной воды на различных участках и водных источников (криниц) по берегам.

1. Условия участия.
Путешествие проходит в формате традиционного водного похода.

Для участия необходимо подать заявку (зарегистрироваться) в оргкомитет (контакты ниже). В заявке указать ФИО, возраст, контактный телефон (или емейл), планируемые дни участия. Это необходимо для выбора мест и подготовки стоянок, планирования количества экскурсионных и прочих мероприятий, а так же оповещения участников о возможных изменениях в графике.

Снаряжение, питание, транспорт до старта и возврат обеспечивается собственными силами участников, при необходимости есть возможность предоставления аренды снаряжения.

Просьба участникам обеспечить себя средствами безопасности на воде (спасательные жилеты). Запрещается нахождение на маршруте в состоянии алкогольного опьянения.

Организационные расходы: Проведение похода, организация стоянок, костров, вывоз мусора и экскурсионные мероприятия осуществляется на условия самофинсирования. Просьба вносить свой посильный вклад.

2. Контакты:
2.1 - Петух Михаил Николаевич, г. Вилейка, руководитель похода. Оргвопросы, визы. моб: (+375)-29-961-06-03 (Velcom), e-mail: mpetuh@yandex.ru
2.2 - Ведень Дмитрий Николаевич. г. Минск. Координация, информация. тел. (+375-29)-3-609-906, e-mail: dvdn@mail.ru

3. Дополнительная информация:
3.1. Возможность аренды плавсредств и снаряжения: "ИП Заболотный Сергей" (+37529) 701-71-19 , (+37544) 761-71-19. http:// turbel.narod.ru
3.2. Есть возможность аренды плавсредств на усадьбе "Вита" - плот НЛ-30(на 10-20 чел), плоты ПСН-10, пластиковые лодки 2хместн.
+375-29-356-91-14
3.3 К освещению события подключился портал туристических новостей "Активный туризм в Беларуси". (www.belpohod.info), а так же известное предприятие-производитель туристического снаряжения "Турлан".
Проект www.belpohod.info - это необычный информационный сайт посвященный походам и активному отдыху в любимой нами стране - Беларуси!

4. Транспорт:
4.1. Общественным транспортом можно доехать (или сняться с маршрута) от г.Вилейка (автобусы, ЖД), Залесье (ЖД станция, +2 км), Сморгонь (ЖД станция, +автобус 6км), м.Жодишки (автобусы в г.Сморгонь), м.Михалишки (автобусы в Свирь, Островец, Мядель). Расписание уточняйте пожалуйста на дату поездки.

5. Программа путешествия на 2013 год. (последнее изменение от 24.06.2013)

Дата

Переход

Участок,
км

План мероприятий.

27июня - 02 июля

д.Камено - г.Вилейка

 

Старт от д.Камено. 4 дня по верховьям Вилии, пересечение Вилейского Водохранилища. (Расширенная программа))

02 июля
вторник
г. Вилейка.
Заезд и размещение.
0
Основная программа:

Заезд и размещение участников в "нижнем" парке на берегу реки Вилии (N54°29'05"; E26°55'13").
Удобные и безопасные условия базового лагеря обеспечивает Вилейский райисполком. Места для палаток, дрова, вода - сдесь же.
Запланированные мероприятия:
16.00 в выставочном зале музея пройдёт "Круглый стол" - встреча-обсуждение по вопросам проведения водного путешествия "Шляхам графа Тышкевiча".
По окончании - экскурсия по городу, концерт бардовской песни, с наступлением темноты - демонстрация фильма о Вилии, свободное общение, "гитара по кругу".
(возможны изменения в программе).

03 июля
среда

Вилейка – Мамаи

17

10.30 СТАРТ от "нижнего" парка.
12.00 Остановка у урочища Дубровка. Мероприятия на берегу, посвященные празднику города Вилейка; торжественная встреча участников и напутствие в дорогу.
остановка у святого источника у Доманово (пешая прогулка 500м), стоянка около д.Мамаи (N54°24'45.5"; Е26°45'51,1").

04 июля
четверг

Мамаи – 
пос. Залесье,

28

10.00 – старт.
Остановка на слиянии р.Нарочь - одно из красивейших мест на реке. Остановка возле источника (33й км от Вилейки).
Стоянка на левом берегу близ пос. Залесье.

05 июля
пятница

пос. Залесье - д.Войниденяты

18

Экскурсия в п.Залесье, посещение усадьбы Огинского ( 2 км ).
12.30-15.30 –  мероприятия в усадьбе Огинского (состав уточняется).
Переход к месту стоянки около д.Войниденяты.
Остановки у оз Белое (11км от старта),
- Экскурсия к камню «Асiлак».
- Экскурсия к "Золотой горке" (IWW). Экскурсия экскурсия по линии укреплений Первой мировой войны близ д.Войниденяты, рассказ о событиях Первой мировой в этих местах. (IWW).
- Вечер - возможны мероприятия в усадьбе (уточняется).
Можно зарядить мобильные телефоны, фотокамеры. Ходят рейсовые автобусы в (от) г.Сморгонь (5км).

06 июля
суббота

д.Войниденяты - местечко Жодишки

20

8.30-11.00 – переход Войниденяты - д.Данюшево. Остановка у д.Данюшево, костел, памятники IWW.
11.00-18.00 Движение по р.Вилия - Проходим подвесной тросс около д.Марковцы, пеший поход к мемориальному комплексу IWW, порог «Прывiтальны», заход в «Раслянскую затоку» (только для узких лодок), экскурсия к камню с IWW «Landst 1917».
18.00-19.00 местечко Жодишки.
Обустройство лагеря, До полуночи будет работать общественная баня
(10 000руб).


22.00 Костер, общение, песни. Авторский концерт барда Мизуло Олега.

В Жодишках можно зарядить мобильные телефоны, фотокамеры. Есть комплекс магазинов, почта, интернет, отделение "Беларусбанк" (в воскресенье не работает). Ходят рейсовые автобусы до (от) г.Сморгонь.

07 июля
воскресенье

Жодишки - Дубок

10

- Обзорная экскурсия по м.Жодишки от Мизуло Олега с посещением школьного краеведческого музея, мельницы, троицкого костела, коллегиума. Знакомство с историей места.
11.00– старт
- Перекат Ревяка, остановка у искусственного скалодрома под открытым небом.
- "Тупальский" мост (остатки моста IWW).
- Перекат «Ошмянец». Экскурсия в д.Ошмянец (Млынок, каменный колодец, Тупальский валун, легенда  «Чертов камень», легенда о чертовых камнях (живых камнях).
- Переход к месту стоянки за д.Дубок.
- Экскурсия в д.Дубок. (Костел, Дуб 1000лет, капличка, кальвария «Курганская»)

08 июля
понедельник


Дубок - Михалишки

32

-старт. Впадение рек «Ошмянка», «Страча», камень «Мачульнiк»,
-стоянка в м.Михалишки.

09 июля
вторник


Михалишки - Быстрица

27
(152км)

Впадение рек «Свирянка», «Дуда», экскурсия в д.Малые Свиряны (костел), камень «Казак».
Cтоянка в м.Быстрица.

10 июля
среда

Быстрица

0

Путешествие на гору "Замковка", путешествие к "Музею Птиц " (при наличии свободного времени)

* - в плане возможны изменения.

 

 

© Vedzen 2013
http://vedzen.narod.ru