путешествия, открытия, экспедиции возврат на главную страницу http://vedzen.narod.ru

Путь в Палестину 2008. река Ошмянка


В 2006 году, путешествуя по берегам Вилии на велосипеде (Путь в Палестину или кругосветное путешествие вокруг Вилии) довелось остановиться в месте с необычным названием «Палестина».
В наших планах было доехать до места слияния рек Ошмянка и Вилия, но время уже было позднее, быстро темнело и дорога, идущая вдоль берега реки, внезапно заканчивалась. Утром обнаружили брод через реку и дорогу проходящая через д.Палестина. Речка удивила своей быстрой и чистой водой с песчано-гравийным дном, большими камнями в русле и живописными обрывистыми высокими берегами. С тех пор повились планы исследовать эту речку поподробнее.

Туристы-байдарочники ходили по этой реке, но мало кто из знакомых мог рассказать что-либо вразумительное. Информации о реке в Интернете почти нет совсем, описаний от туристов тоже. Так что, для всех собравшихся эта река была новой и неизученной.

И в этом году, воспользовавшись длинными выходными 3-5 июля, по настоящему жаркой летней погодой и с помощью друзей-соратников по веслу удалось осуществить задуманное.

 

Краткая характеристика и описание маршрута.

Река Ошмянка, один из крупных притоков р.Вилия, берет свое начало около д.Мурована-Ошмянка. Длина составляет около 105 Км . Возле Ошмян речка уже вполне проходима для байдарки.

Река хорошо подходит для небольших, на 2-3 дня путешествий, а так же как маршрут выходного дня. Радует чистая прозрачная вода и песчаное дно. Глубина реки небольшая, - в верхней трети – в среднем 0,5м, в средней и нижней – от 0,5 до 1,5 м , встречаются отмели, но все проходимы. Есть один обнос, плотина Рачунской ГРЭС. От середины и в нижнем течении гравийно-каменистое дно, большие камни в русле. Чем ближе к Вилии, тем выше берега. Берега часто обрывистые, песчано-глинистые. Прибрежный ландшафт большей частью луговой, встречается ольха, а в средней и особенно нижней части часто бывает сосна.

При ограниченном времени маршрут удобно начинать от ст.Солы ( 200 метров до моста по ходу движения поезда), речка везде легко проходима но в верховьях сильно петляет, а берега однообразны и малоинтересны. От Сол до Михалишек по воде 60 км . Если спланировать заброску в пятницу, то можно уложиться в выходные и пройти участок за 2 дня. Но при наличии времени путешествие можно начинать с верховий и включить в экскурсионную часть д.Ошмяны, д.Жупраны.

От станции Солы до Снигянского водохранилища по воде 10 км . Здесь хорошие стоянки на правом берегу. Часто рыбачат приезжие и аборигены, но место хватает всем.

После плотины толковые стоянки будут после *134, хотя при большом желании можно становиться на любом участке луга (поля, болота…).

Интересная речка от д.Ключники до Яцыны-Керели – русло завалено камнями и валунами, течение ускоряется и даже приходится активно лавировать между препятствиями. Берега в этом месте уже возвышаются каньоном.

Ниже Палестины речка очень красивая - высокие обрывистые песчаные берега (близ д.Видюны), сквозь слой чистой воды можно рассматривать камешки на дне, видна рыба.

На слиянии Ошмянки с Вилией можно сравнить чистоту воды двух рек и ещё раз искупнуться в Ошмянке. От слияния до Михалишек около двух часов ходу.

С Михалишек можно сняться рейсовым автобусом (ежедневно) 16.20 Вильнюс-Поставы, через Нарочь, Свирь. Или же уехать на Островец и сняться дизель-поездом (Гудогай-Молодечно). Расписание разнообразного транспорта на лето 2008 приведено в конце странички.

Всего пройдено по реке 70 км . Ходового времени (время движения на воде без учета остановок) 11ч26мин. Средняя скорость движения 6 км\ч.

Киллометраж
между отметками
всего
примечание
Нарбуты - *129
9,7
9,7
остановка за мостом Солы
*129 - *130
4
13,7
низкий мостик, жел. бочка
*130 - *131
3
16,7
сосновый лес
*131 - *132
3
19,7
стоянка
*132 - ГЭС
2,5
22,2
Рачунская ГЭС
ГЭС - *134
8,5
30,7
сосн. лес. остановка
*134 - *135
11,2
41,9
д.Рымдюны
*135 - *136
2,3
44,2
 
*136 - *137
13,14
57,34
д.Палестина
*137 - *141
5,3
62,64
р.Вилия. Слияние
*141 - *143
6,8
69,44
м.Михалишки

 


 

Походный дневник.

День первый. 3 июля 2008г. Середина лета, жара и длинные выходные – самое время совершить побег из шумного суетливого города и окунуться (в прямом смысле) в прозрачные воды рек, озер, прожарится на солнце, поваляться на сковородке раскалённого песка, а после отдохнуть в тени деревьев….

По плану предстояло за три дня, пройти реку, сделать две ночёвки и реализовать вышенаписанное. Но по ходу движения первоначальные планы поменялись и вместо д.Солы начали путешествие с деревни Нарбуты (*128), 15 км выше, т.к. показалось, что «маловато километражу».

*128 возле моста, д.Нарбуты.
   

До д.Солы река очень сильно петляет, берега низкие, в основном торфянистые, болотисто-луговые, заросшие осокой или камышом. Дно песчаное. Ширина реки – около 5- 8 метров . От д.Нарбуты до железнодорожного моста в Солах 10 км (1,5 часа хода на байдарке).

От Сол удобно начинать путешествие тем, кто приехал на дизеле, от станции до реки примерно 200 метров . При наличии времени можно сходить в поселок, посмотреть костёл. Расписание поездов см. ниже. *129.

После ЖД моста проходим под автомобильным мостом, а через 500м останавливаемся на песчаном пляже, самое время сделать перерыв на обед и размять ноги. *131.

 

железный мост, д.Солы
река за Солами
*130 низкий мост

Через 4 км (*130) протискиваемся под низким железным мостом. В качестве опоры посередине реки лежит часть здоровенной железной бочки (цистерны?), а сразу за ней нужно быть внимательным – на дне прямо посередине русла лежит ещё одна бочка-цистерна со скрытым водой фланцем (железяка). В неё-то мы и врезались. Благодаря низкой скорости обошлось без повреждений, но лучше проходить это место вдоль берегов.

река за Солами

После Сол река более широкая, и не такая извилистая, как в верховьях, берега преимущественно луговые, но все чаще встречаются сосняки.

Ещё через несколько километров останавливаемся размять ноги. Хорошее место для стоянки (остановки) - луг, рядом сосновый лес. *131.

К 20.00 выходим на Снигянское водохранилище. На левом берегу виднеется несколько домов, справа – сосновый лес, движемся туда. По плану намечена стоянка на Лысой горе, но визуально с озера все плоское, никаких гор и возвышенностей не наблюдается, и останавливаемся на сосновом берегу в начала озера (*132).

Снигянское водохранилище
*132 Стоянка

Недалеко от водохранилища находится озеро «Рыжее», а Лысая гора не такая уж и гора, как рассказали наши подъехавшие на велосипеде товарищи, и не такая уж она и лысая. Недалеко находится Голое Болото, а за ним - группа лесных озёр, известных как «Голубые озера».

Вечером, у костра пели старые туристские, а так же и не очень старые песни. Есть даже песня про эти места.


За голым балотам, пад Лысай гарой,
Дзе водзяцца чэрцi начною парой.
Сцялiуся туман, i цiша была,
Адзiная зорка па небе плыла….
….
(«Паляунiчае здарэнне» А.Мiзула)

За сегодняшний день пройдено 20,8 км .
Максимальная скорость 10км/ч.
Средняя скорость движение 6,1 км/ч
Время пути 3ч26м.,
Всего 4часа 45мин.

- - - - -

День второй. 4 июля 2008г.

2. На воду вышли достаточно поздно, в 11.30. Небо серое, но дует небольшой ветер. *133 – плотина Рачунской ГРЭС. Обносим. После плотины русло реки чуть шире, поворотов так же много, но уже большего радиуса, дно песчаное, местами гравийное, встречаются отмели, кто не уследил за руслом, приходилось сталкивать лодку с песка на поворотах. Река после плотины вскоре снова набрала глубину, ветер разогнал облака, и солнце было с нами до самого вечера.

*133 Обнос плотины.
Поле цветущих колючек

Берега, в местности после плотины, в основном пустынные, поля да луга. На одной из остановок обнаружили огромное поле цветущих колючек (репейник). Количество и густота зарослей навела на мысль, что эти сорняки здесь выращивают специально. :о) К 14.00 появился сосновый лес на левом высоком берегу, самое время устроить привал и обед *134. Дальше хорошие сосновые стоянки встречаются часто и места для выхода на берег получше.

 

*134 отдых и обед.
чертов мостик

 

17.45 На подходе к д.Рымдюны издалека виднеется водонапорная башня. Останавливаться удобно на лугу справа, не доходя до моста. Но мы это место прошли, и пришлось останавливаться под мостом. В Рымдюнах есть магазин, а так же интересно посмотреть на школу. Таких в деревнях нечасто встретишь – три спортзала, музей, концертный зал, есть классы обучения на литовском языке.

На въезде в деревню, перед мостом под сосной лежит камень с надписью по немецки: « Prinz Oskar Bruke » 1911. Памятник с Первой мировой, но больше подробностей о нем неизвестно.

*135
р.Ошмянка. Мост в Рымдюнах

Пару километров ниже Рымдюн слева впадает приток Ошмятки, речка Лоша. Наверное те, кто не боится трудностей смогут добраться по ней до плотины в Гервятах. Речка узкая, но судя по руслу около плотины и по устью вполне может быть проходима. Гервяты известны среди путешественников своим замечательным костёлом в неоготическом стиле. Пешим ходом до Гервят около 5 км.

Возле д.Яцыны находится гидрологический пост (слева) и натянут трос через реку (перед мостом) - переправа для лодки. В русле много больших камней, валунов. Дно полностью гравийное, течение ускоряется.

 

 

К 20.00 приходим в Палестину. Палестина – это название урочища и деревни на противоположном берегу. Здесь же находится брод, через который изредка проезжает различная сельхозтехника. Рядом сосновый лес.

На другом берегу за переправой круто поднимается по косогору узенькая тропинка. Поднявшись наверх можно увидеть красивый вид на поворот реки, здесь же находится поле ромашек. Правда в это раз, в отличие от путешествия 2006г, ромашки были скошены.

В самой деревне встречаются старые дома, построенные из камня и красного кирпича «ящэ пры панах». К сожалению, как и в прошлый раз, не удалось сфотографироваться возле дорожного указателя "Палестина", его там просто нет.

*137
в Палестине

За сегодняшний день пройдено 37,7 км.
Максимальная скорость 11,1км/ч.
Средняя скорость движение 6,3 км/ч
Время пути 6ч.,
Всего 9часов.
- - - -

 

День третий. 6 июля.2008

*138 подводная лодка

Сегодня выходим пораньше. Несмотря на небольшой километраж, есть ограничение по времени прибытия, да неясно ещё сколько времени займёт экскурсия в д.Маркуны.

От Палестины до слияния с Вилией 1,5 часа ходу. Речка все так же радует чистой водой и красивым дном. Проносимся как в невесомости над каменным дном, островками речной травы. *138 - обнаружили «подводную лодку» - затонувшую деревянную лодку. Правый берег в этих местах высокий с сосновым лесом. Близ д.Видюны река делает три поворота. Правый склон берега крутой и забраться "посмотреть на окресности" оказалось непросто.

*141 Слияние рек - заметно невооруженным глазом как «чистое прозрачное» врезается в «зелёное непрозрачное» и зелёное побеждает… увы….

 

*137 чистая вода. видна рыба
близ д.Видюны
на слиянии Ошмянки и Вилии
один из трёх поворотов реки близ д.Видюны

Отдохнув на слиянии двигаемся дальше.Подходим к д.Маркуны.
В 2007 году здесь останавливались участники экспедиции посвящённой 150-летию экспедиции графа К.Тышкевича. Живущий в д. Маркуны Станистав Пазлевич до середины прошлого века сплавлял лес до Вильно и рассказывал много интересных историй о Вилии. К примеру, перед Маркунами ближе к левому берегу лежит камень «Мачульнiк» *142. По этому камню отмечали уровень воды в реке – если камень не виден – то плоты пройдут нормально, если появилась макушка – то воды мало, если видно полкамня – тяжко будет справляться-то…

камень "Мачульнiк"
у Станислава Пазлевича

В этот раз мы видели добрых полкамня и точно! – пару раз после садились на мель – работает старая примета и даже больше - перед Михалишками попали в сильнейший ливень. Лавина воды сверху, да вода снизу, чем не подводная лодка?

...может пройдет мимо..?
очень водный поход

 

*144 Заканчиваем путешествие в Михалишках. 15.00. Удобно останавливаться справа перед мостом на песчаном бережке.

Недалеко находится концертная площадка, слышны песни. Сегодня в Михалишках праздник деревни, фестиваль. Здесь часть походных товарищей покидает нас и уезжает на проходящем транспорте. Нас же через час забирает микроавтобус. Пока собираем вещи и снаряжение.

На этом активная часть маршрута заканчивается. Дальше - дорога домой и... продолжение лета! :о)

 

За сегодняшний день пройдено 11,8 км.
Максимальная скорость 11,1км/ч.
Средняя скорость движение 5,4км/ч

Выводы и рекомендации: ...эээ.... лучше делать самому. Но я бы начинал движение от Сол. Одну стоянку делал на Снигянах, вторую - на полпути между Рымдюнами и Палестиной (в районе д.Яцыны), так равномерней распределится киллометраж да и стоянки хороши. Может найдуться смельчаки подняться по речке Лоша до Гервят? Было бы интересно такое попробовать будучи в этих местах. Если иметь в запасе неделю, то интересно делать небольшие радиальные выходы на "Голубые озёра" и по колоритным окрестным деревням. Интересна должна быть речка в высокую воду. Местами уклон воды заметен глазу и течение ощутимо добавляет скорости. Если верить GPS приемнику, то перепад высоты составил около 40 метров (!!??). Некоторое осталось недоумение по поводу GPS трэка маршрута - в некоторых местах расхождение с топографическими картами до 1 км (!!??) Кому верить?

 


Карту маршрута можно просмотреть и скачать здесь.

Расписание всяческого транспорта от Минска-Сморгонь,-Солы в обе стороны есть здесь

 

...уже устаревшая информация......

АНОНС - 3-5 июля 2008года

Все таки состоится водный поход по речке Ошмянке! А давно собирался-то...

Итак технические подробности: сроки - 3-5 июля 2008г. 3 ходовых дня (первый и последний неполные). Две ночевки, примерно 50-60 км (после будет известно точное расстояние из GPS)
Старт - от п.Жупраны, первая ночёвка на Лысой горе (или рядом), вторая - в Палестине. Финиш - д.Михалишки примерно к 15.00.

Заброска. Основная заброска - на микробусе Юры Степанова, в 7.30 выезд из Минска. в 12-13.00 должны стать на воду. Часть народа забирается в Сморгони, часть подъезжает к мосту в Солах (см. расписание) к 14.30 гдето...

Снятие с маршрута: Опять же благодаря Юре на микробусе, но т.к. все не вместятся, то нужно искать ещё варианты. так же ходят автобусы.

Состав - смешаный, на 1.июля - 14 человек. Раскладка - с меня, неучтенка - с каждого самостоятельно.

Затраты - транспорт и продукты, по себестоимости в конце похода.

Культурная программа - с нами будет известный бард, а так же музыканты из филармонии и самый настоящий дудар (дудник?) (а так же другие поющие туристы, речные/озёрные лягушки, русалки, водяные, и тд...).

Погода по прогнозу будет хорошей. ;)

прочие вопросы - ко мне

 

Дмитрий Ведень.
dvdn@mail.ru
моб. 8-029-3-609-906
icq: 329-937-570

 

 


 

Hosted by uCoz