Состав группы: Мизуло Олег – историк, гид и проводник; Дмитрий Ведень (я) – идейный вдохновитель, всеобщий организатор, летописец и фотограф, "второй" Олег и Татьяна – легкие на подъем соратники, стойко перенёсшие тяготы пути и радовавшие меня своим удивлением и восхищением при виде очередных встречаемых чудес и прикрас.
Идея организовать велопробег вдоль реки Вилия по землям лежащим западнее Жодишек родилась ещё зимой. Вечерами, собираясь за чашкой чая у Олега мы обсуждали местные и окрестные достопримечательности, собранную информацию, чтобы летом совершить серию интересных и познавательных походов.
Среднее течение реки Вилия, подробно описанное ещё в 18хх году литовским исследователем К.Тышкевичем, считается самым красивым и живописным участком реки и является естественной природно-ландшафтной достопримечательностью. Но то, что находится на берегу и "чуть дальше" заслуживает не менее пристального внимания.
Природные красоты, сохранившиеся с прошлого тысячелетия культовые, архитектурные и инженерные сооружения, колоритные белорусско-литовские деревеньки, хутора, лесные и полевые дороги – всё это предстояло увидеть и нанизать на нитку интересного познавательного и увлекательного веломаршрута.
В этот раз поездка организовалась стихийно, воспользовавшись выпавшими свободными выходными и установившейся по настоящему летней жарой. В нашем распоряжении были неполных два дня (если точнее – то сутки). За этих это время предстояло сделать обзорный велопробег с осмотром известных достопримечательностей, открытием возможных неизвестных, при этом отдохнуть, загореть, все зафотографировать и уложиться в рамки похода выходного дня.
День первый. Путь в Палестину.
Итак, в 15.00 мы пересекаем мост через р.Вилию в Жодишках и двигаемся вдоль левого берега реки вниз по лесной дороге. На следующем мосту, в Михалишках, дорога будет нас вести обратно. Но это будет завтра, а пока предстоит проехать немало извилистых и запутанных дорожек.
Через 20 минут езды сворачиваем на оборудованную стоянку. Это место хорошо известно для отдыхающих, всё лето здесь стоит палаточный городок. Деревянные навесы, домик, костровые ямы, песчаные пляжи, большая территория соснового леса на повороте реки настолько хорошо оборудована и привлекательна для любителей отдыха на природе, что можно дальше и не идти, но у нас в этот раз более далеко идущие планы.
Олег Мизуло, наш сегодняшний гид и проводник по этим местам рассказал о камне-валуне, лежащем на дне реки и легенде. Камень называют «большой камень» или «чёртов камень».
Легенда говорит - когда иезуиты захотели построить монастырь на берегу реки, чёрт, который хотел помешать строительству стал забрасывать русло реки большими камнями, чтобы поднявшаяся вода разрушила строение. И когда он нёс последний, самый большой камень наступило утро, прокричал петух, и черту пришлось бросить камень на полдороги и исчезнуть. Камень лежит на дне реки, и увидеть его можно только в низкую воду в сухой год.
Левый берег высокий, на повороте небольшой песчаный пляж, чуть далее, в тени деревьев оборудованный родник с холодной вкусной водой. В этом месте можно совершать небольшие пешие прогулки вдоль берега, выйти к скалодрому и дальше.
Возвращаемся на лесную дорогу. Через 10 минут доезжаем до второго интересного места – искусственного скалодрома. На высоком берегу реки выложена из огромных валунов каменная стена. Это первый в стране созданный искусственный скалодром был создан на деньги энтузиастов Федерацией спортивного туризма. Здесь, в 1991 году проходили республиканские состязания, международные соревнования с участием команд России, Украины и Литвы. Позже, в связи с всеобщим упадком экономике это место оказалось заброшенным и теперь малопосещаемо.
Скалодром до конца не достроен, изначально планировалось более мощное сооружение. Но и сейчас сооружение удивляет случайных прохожих и является частью участка соревнований проводимых здесь локальных турслётов и состязаний.
Часть нашего маршрута созвучна части водного байдарочного маршрута о котором писалось в тексе "Водные маршруты: По Нарочи и Вилии" . В очередной раз повторюсь, что многие интересные места для путешествующих на байдарке просто неизвестны или не видны, даже если они находятся рядом. Водный и веломаршруты в этом случае дополняют друг друга, позволяя пытливому исследователю самостоятельно выбирать транспорт, сопутствующие трудности и радости, а этот путеводитель может оказаться полезным в обоих случаях.
Попрыгав по камням скалодрома возвращаемся на дорогу, и следующая достопримечательность, сохранившееся со времён I мировой войны – Тупальский мост. От моста остались только хорошо сохранившиеся мощные бетонные опоры (7 шт), центральная отсутствует (была взорвана во II-ю мировую войну).
Мостов в этой местности было раньше много (шесть), почти все они были построены в годы первой мировой войны. Путешествующие по Вилии на байдарке часто встречают остатки опор мостов, но Тупальский мост потрясает своей мощью.
Выстроившись в ряд семь бетонных быков больше сотни лет противостоят течению реки и времени.
В их очертаниях есть что-то олицетворяющее, делающее их похожими на каменных идолов с узкими вытянутыми мордами. Великие руины великой эпохи.
Здесь же в лес уходит холм насыпи узкоколейки. Когда-то тут ходила конка. Дорога идёт к д.Старая Рудня, Солы, там разветвляется на ветки (а может это остатки военной дороги Нестанишки-Девятни-Солы?). Наверное, любопытный исследователь сможет далеко уйти по старой дороге. В другую сторону старая дорога ведёт по направлению к Мяделю. Говорят, где-то там, в лесу в кустах лежит паровоз «с той войны».
Близ этого места на правом берегу лежит большой камень, известный как «Тупальский валун», мы его посмотрим на обратном пути.
Лесная дорога петляет, пересекает поле, и выводит нас к деревне Дубок и его уникальному костёлу. Костёл – небольшое здание, сложенное из деревянных брёвен стоит на холме со всех сторон окружённый дубами. Свет, пробиваясь через кроны деревьев, играет солнечными пятнами по траве, деревянным стенам старого строения. Освещённая поляна, быстрые солнечные зайчики и легкая прохлада тени старых деревьев создает легкое радостное настроение, ощущение спокойствия и прикосновения к тайне.
Рядом с костелом, возле огромного дуба установлен колокол, к дубу прислонен старый кованый крест, оставшийся от того времени, когда здания ещё не было. Крест на самом здании фигурный, напоминающий изображение солнца, в центре буквы RA (или RVA , RYA ?), у основания украшен короной (венец).
На щите второго этажа – резная фигура распятия. Возле входа по обе стороны на стене висят деревянные морды львов. Резных изображений, сделанных местным мастером было раньше много, но их «паскрадалi злодзеi» (украли вандалы). По обе стороны от входа лежат камни с выдолбленными углублениями - лунками. Похоже, их когда-то использовали для перемалывания зерна, позже – в качестве ритуальных камней.
Костел является частью Кальварии, цепи ритуальных сооружений созданных в начале прошлого века ксендзом Ромуальдом Дроничем. Наша дорога лежит именно по пути старой кальвари. «Мы на пути в Палестину», шучу я, но это тоже правда.
Дорога по краю поля обходит деревню, и через лес выходит к реке. Останавливаемся возле каменной каплицы. Читаем надпись « Kto te kaplica mija, nieoh zmowi poboznie ZDROWAS MARYA za dusze Ignadego Sidorewicza » - кто эту каплицу минует, пусть прочитает «Радуйся Мария» за упокой души Игнатия Сидоревича. Есть история, происходившая 100 лет назад о двух братьях….
…
Тропинка вдоль реки вполне проходима для велосипеда, хотя раньше здесь было куда лучше дорога. Раз в год, июле, на праздник костёла сюда приезжают люди со всех окрестных земель и идут по пути кальварии. Раньше количество паломников доходило до нескольких тысяч, можно представить, какой это был известный праздник.
Вдоль тропинки на холмах располагаются большие старые кресты, их всего семь. Вскоре мы доезжаем к роднику «у Богини». Большое каменное сооружение, в нише обращенной к реке стоит белая статуя женщины с молитвенно сложенными руками, образ матери Божьей. Внизу каменная чаша полная чистой воды. Рядом стоит скамейка, путешественнику отдохнуть тени, попить вкусной холодной воды, послушать шум неторопливо текущей воды, шепот деревьев, поразмыслить о вечном и преходящем… Вот и мы, напишись и взяв собой воды в дорогу, передохнувши продолжаем свой путь.
Дорога вдоль реки заслуживает отдельного внимания, на это участке она петляет между деревьями, перепрыгивает по деревянным мостикам через овраги ручьи, которых в этой местности много, через темный участок елового леса, и вот наконец мы выходим последнему сооружению Кальварии – Брама (Ворота). Сооружение 7 метров высотой и 6 шириной символизирует третью стацию ( Stacija ) остановок Матери божьей. При освящении Брамы, в 1936 году сюда пришло 6000 пилигримов из окрестных и далёких деревень.
Дорога выныривает из елового леса и поднимается вверх. По мере приближения лес расступается и открывается вид на вырастающие башни Брамы. Находясь лесу рядом с рекой, она напоминает некий портал древних цивилизаций. «Ворота в другие миры, не входите, исчезнете», шучу я. При отсутствии людей нет впечатления заброшенности, сооружение действующее. В июле, на праздник костёла сюда снова придут пилигримы.
Выросшие за последние десятилетия деревья скрывают Браму от проходящих по реке туристов, как и скалодром выше.
Смотрю на часы. В пути мы всего лишь два часа, а впечатлений уже хватило бы на целый день. С этого места мы удаляемся от реки и отклоняемся к западу, в сторону полубелорусских-полулитовских деревень и хуторов. Сегодня в плане - достичь моста в Михалишках.
Лесная дорога сменяется грунтовой, около 10 км едем по практически прямо и выходим на асфальт недалеко от д. Рымдзюны. Проезжаем д.Рымдзюны, мост через речку Ошмянка. Небольшая но красивая река, нужно будет пройтись по ней на байдарке, решаю я.
По хорошему асфальту велосипед бежит легко и вскоре на горизонте показывается шпиль высокой башни костёла в.д. Гервяты.
Костел в Гервятах.
Костел в Гервятах, как и всё большое и потрясающее, сложно вместить его в рамки небольшого путеводителя, можно только дать совет - увидеть его своими глазами.
Костёл удивляет и поражает. После насыщенного событиями дня костёл и окружающий его парк заставляют ещё раз замереть в восхищении и молча разглядывать несущиеся в высь стены, башни, шпили, высокие стрельчатые окна, башенки и мостики, зубчатые окантовки стен.
Костел Святой троицы построен на рубеже 19 и 20 веков в неоготическом стиле. Архитектурно-ландшафтный ансамбль составляет здание костела с каменной оградой, и недавно разбитый на прилегающей площади большой дендропарк.
На территории костела находится несколько необычных резных деревянных крестов. Мастерски выполненное распятие украшено фигурным орнаментом и изображениями. Таких крестов я ещё не встречал, но в этой местности это традиционная форма украшений. Красиво и необычно.
Большая площадка возле костела огорожена низкой кованой оградкой, на аккуратно подстриженном газоне невысокие туи и 12 статуй святых, образующих широкий круг по периметру парка. Мощёные дорожки проходят мимо статуй и сходятся к центральной круглой площадке, на которой установлена колонна со скульптурной группой.
Костел сейчас на реставрации, а сад создан недавно, пять лет назад его ещё не было. В Гервятах создан агрогородок, деревню действительно обновили, впечатление у проезжего остаются самые положительные.
Недалеко от костёла плотина (на речке Лоша), на берегу здание ныне не работающей ГЭС. Останавливаемся искупаться, прохладная вода отлично снимает усталость и дорожную пыль. Теперь можно ехать дальше.
Ещё раз проезжаем мимо костёла, наша дорога идёт в сторону Михалишек. Дорога идет через поля и деревеньки без названия. Спрашиваем у местных направление.
Вокруг медленно меняются полевые пейзажи, солнце, склонившееся к горизонту красиво подсвечивает одиночные большие деревья вдалеке, окрашивает траву в яркие оттеки зёлёного. Вскоре дорога вывод нас к перекрёстку и заброшенной каплице. Подъезжаем ближе посмотреть. Здание без дверей и окон но под целой крышей. Наверху кованый "разветвлённый" крест, стены украшивает резной орнамент в камне. Блоки угловых колонн испещрены сетью каверн размером не более 1см. Непонятно - это искуственное украшение или часть технологии изготовления блоков. Когда-то эти дороги были куда более посещаемы и каплица на перекрёстке дорог действовала. Теперь только крепкие каменные стены напоминают нам о былых временах.
Однако солнце клонится к вечеру, на часах уже 20.00, нужно искать место для стоянки. Пересекаем речку Ошмянку и двигаемся по правому берегу. Берега здесь высокие, река течёт как в каньоне, вид сверху открывается красивый, да и сама речка – то спокойная, то быстрая на каменных перекатах. Видно каменистое дно, пена на перекатах, утки и лебеди (или гуси?!) отдыхающие на камне.
Близко должно быть слияние р.Ошмянка с Вилией но похоже сегодня нам его не найти, останавливаемся на широком луге на повороте реки. Предполагаем, что на слияние двух рек будет красивое место для стоянки, но это предстоит узнать только завтра.
Недалеко находится какая-то деревенька, завидев рыбака узнаём, что это Палестина . Ура! Мы достигли Палестины! Это экзотическое название в такой далёкой глуши заставляет улыбаться – а чем не достопримечательность?!
Темнеет быстро. Едва успеваем разбить лагерь и приготовить ужин. Ну а дальше – разговоры заполночь, песни у костра, беседы обо всём. С собой взяли гитару, и как подарок к концу дня – авторский концерт барда Олега Мизуло. Ведь целый сборник его песен посвящен именно этим краям, их историям и легендам…
День второй. Михалишки-Нестанишки-Жодишки.
Утром узнаем, что наша «правильная» дорога находится на другом берегу реки. Рядом переправа (брод, по которому, судя по следам, проезжают на тракторах), форсируем реку и поднимаемся по крутой тропинке на высокий берег…
…И тут же попадаем в огромнейшее поле ромашек, а великолепный вид на долину реки, открывающийся с вершины холма, отличная награда за совершённый подъём с отягощениями! (хотя можно было просто проехать по накатанной чуть далее дороге, но тогда и ромашки и вид с холма был бы безнадёжно упущен, а это стоит того чтобы лезть в гору :).
Выезжаем на грунтовую дорогу, проезжаем деревню Палестина, и сменив несколько полевых дорог приезжаем в д.Михалишки. По дороге пробуем найти слияние речки Ошмянки с Вилией, с третьей попытки находим, но подход к реке закрыт кустарником и деревьями и смотреть особо не на что. Зато далее видна Вилия – заметно более широкая и полноводная чем в начале нашего путешествия.
В Михалишках осматриваем костёл построенный в итальянскими мастерами в 17-веке в стиле рококо. Костёл был закрыт, но при возможности стоит посетить, костёл известен своей красивой внутренней отделкой и уникальной резьбой.
Располагаясь на высоком берегу Вилии он виден издалека для туристов идущих по воде или по дороге, красивое сооружение.
Переезжаем через мост, теперь наш путь – домой. Проезжаем д.Ольховка, купаемся в речке Страча (бр-р-р, холодная). Ещё час-два проселка и полевых дорог и приезжаем в д.Нестанишки. И ещё один костел в неоготическом стиле удивляет красотой и размерами, да и самим фактом своего существования так далеко от крупных деревень. Костелу в Нестанишках недавно исполнилось 100 лет, о чем свидетельствуют памятные таблички, ленты с надписями.
Грунтовая дорога выводит нас к д.Лылойти и уже по хорошему асфальту мы доезжаем до Жодишек. Впечатлений и дорог всем хватило настолько, что мы уже не стали сворачивать к Тупальскому валуну, да и время было ограничено.
Итак, кольцо замкнулось путешествие окончено. От начальной до конечной точки поездка заняла ровно сутки, что вполне отвечает классификации "поход выходного дня", но насыщенность достопримечательностями и памятными местами, разнообразием ландшафтов и дорог с лихвой хватит и на два "ПВД"..
Сейчас самое время отдыхать, рассматривать фотографии, систематизировать полученные знания и впечатления, планировать новое путешествие.
Эта не последняя поездка по землям литовским. Начало проложено, основа для походов заложена, предстоит совершить в эту сторону ещё немало путешествий, так как многое ещё "в том направлении" осталось ждать своего часа и своего любознательного и настойчивого исследователя.
Отдельную благодарность высказываю Мизуло Олегу, который как настоящий гид подробно рассказывал нам на всем протяжении пути о истории этих мест, о происходивших некогда событиях и людях знаменитых на весь мир, местные истории и легенды. Без его участия поездка была бы куда более поверхностной, да и не просто увидели бы столько всего, проехали бы мимо. Поэтому если найдутся настойчивые последователи, желающие повторить "паломничество в Палестину", то рекомендую обращаться (контакты ниже).
смотреть полную версию путешествия в фотографиях
постоянный адрес статьи http://vedzen.by.ru/travel/viliabike.htm
другие проекты http://vedzen.by.ru/travelpage.htm
Отзывы, вопросы и предложения, прочие пожелания, слать на мой емейл: dvdn@mail.ru или ищите меня в интернете: icq:329937570
Дмитрий Ведень
июль 2006г.