|
Михалевич Михаил Михайлович
Член организационного комитета и участник экспедиции "Вилия-Neris" 2007г,
Заведующий отделением коммунальной гигиены Молодечненского зонального ЦГиЭ
|
Субъективные записки гигиениста на
лопате байдарочного весла об
экологических аспектах экспедиции
По реке Вилии мне доводилось сплавляться 6 раз, как правило, от Вилейки до Михалишек, и только раз от истока до впадения в Нёман в Каунасе. Самые яркие оказались первые в 1977г. и нынешние впечатления в 2007г., когда проводилась международная экспедиция по следам графа Константина Тышкевича, в честь 150-летия первой экспедиции по Вилии. Что изменилось за 30 лет? Что осталось неизменным? Попробую вспомнить и сравнить.
Сразу хочется отметить что Вилия осталась красивой и привлекательной в туристическо-сплавном варианте рекой. Кратко, языком цифр о главном, что есть в каждой реке - о воде.
Количество и качество водных ресурсов определяет устойчивое развитие любого государства. От них в значительной мере зависит уровень жизни и здоровье нации. Наблюдение за водным режимом Вилии, начатые экспедицией графа Тышкевича в 1857г., были организованы постоянно с 1877г. на двух пунктах в Вильнюсе и Йонаво. С 1925г Государственной Гидрографической Службой при Польском Министерстве путей сообщений, было организовано изучение уровневого режима реки на 5 пунктах в пределах нынешней Беларуси и 14 в пределах нынешней Литвы.
С 1944 в Литве осталось 4 водпоста, в Беларуси тоже 4 (Вилейке, Стешицах, Залесье, Михалишках) В 2007г. на Вилии действует 3 гидропоста (пост в Залесье был закрыт в 1990 году). Качество воды реки Вилия так же исследуется в местах рекреации лабораториями госсаннадзора (Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии(ЦГиЭ), Молодечненский зональный ЦГиЭ), Сморгоннский зональный ЦГиЭ, в местах выпуска очищенных сточных вод Молодечненской межрайонной лабораторией инспекции природных ресурсов и окружающей среды (ПРиООС),
Вилия входит в десятку основных рек Белоруссии, водный ресурс формируется в пределах страны, составляет в средний по водности год 2.3 км3/год и соответственно 4% от всех речных стоков в разрезе бассейнов основных рек Беларуси. (Рис.1)
Рис. 1 – Распределение речного стока в разрезе бассейнов основных рек Беларуси, формирующихся в пределах страны и суммарных.
Подземные пресные воды являются одним из наиболее ценных возобновляемых природных ресурсов, их прогнозные ресурсы составляют 18,1 км3/год, причём более половины из них гидравлически связаны с речными. Распределение прогнозных и разведанных запасов подземных вод в бассейне р. Вилии составляет соответственно 4589,0 тыс.м3/сут и 299,4тыс.м3/сут, имеется 14 месторождений . (Рис.2)
Гидроэнергетический потенциал рек оценивается в 1.3 млрд.кВт в год. Это меньше чем в Литве – 1,5 Польше 7,0, Украине – 19 млрд.кВт в год. Гидроэнергетический потенциал республики освоен на 3%.
На Вилии в Вилейке, на водосбросе Вилейского водохранилища установлены 4 гидротурбины номинальной мощностью 1630 кВт/час (первая очередь вошла в строй в 1997г., вторая в 2002г.)
В летне-осенний межень в среднем из водохранилища через створ расходуется около 21м3/сек воды, в период половодья в 4-6 раз больше.. Высота весеннего половодья над обычным (меженным) уровнем воды на крупных реках Беларуси достигает 8,6-12,8м. На средних и малых реках высота половодья примерно вдвое ниже.
Максимальный подъём воды наблюдался в 1931г. - 22 апреля свыше 4 м, и 19 апреля 1956г. - в Вилейке зафиксирован подъём на 367см. После строительства дамбы Вилейского водохранилища в сентябре 1973 г сток Вилии искусственно зарегулирован, что приводит к уменьшению высоты половодья, сдвигу сроков, продолжительности. Например в 2005г. максимальный расход воды в Немане отмечался в третьей декаде марта, а в Вилии в мае и августе что несомненно влияет на воспроизводство ранненерестующих рыб.( Рис3 )
Максимально, после строительства плотины сброс воды с подъемом на 313см в Вилейке наблюдался в сентябре в 1977г., затем весной в 1994г. на 230см и летом в 1998г. на 230см но в эти годы, Вилия разливалась не катастрофически, а как при обычном нерегулируемом половодье. Сбрасывалось через створ плотины 100-140м3/сек воды, пойменные луга ниже города Вилейки заливались на 10-20см, но этого было достаточно чтобы подтапливать, незаконно (проектом запрещено всякое строительство в пойме затапливаемой водой при расчетном сбросе 933м3/сек) ) выросшие как грибы дачи у реки в Молодечненском и Сморгонском районах.
Вилия в течении 12 лет (с 1965г. по1977г.) резко и бесповоротно обмелела. Сказались последствия мелиорации, когда количество болот, являвшихся аккумуляторами поверхностных и грунтовых вод, уменьшилось в 6 раз, и строительства Вилейско-Минской водной системы, когда после 1976г был введён в эксплуатацию канал с 5 насосными станциями, часть стока из водохранилища стала перебрасываться на Минск. Не были сделаны своевременно замеры глубин у знаковых мест реки около Вилейки, т.к. уже навсегда занесены песком «вечные виры» и рыбные ямы (в начале 70х у впадения в Вилию р.Пелла глубина достигала 7 метров, у железнодорожного моста 5м, перед ж.д.мостом на повороте, за Красным Бережком яма была самой глубокой, бездонной, свыше 7м, у «Лысины Паца» в парке 3м. Ещё 50 лет назад (1965г) Вилию летом в сухой год можно было переехать на лошади с повозкой по бродам лишь в 2 местах на участке от Вилейки до д. Осиповичи - это в начале самой Вилейки на спуске по ул.Водопьянова по касательной чуть не доходя старого деревянного моста и чуть ниже современного моста объездной дороги, до впадения р.Спорня. Уменьшилась ширина реки после плотины водохранилища от 5 до10 метров, заросли рогоза стали встречаться почти повсеместно, увеличились отложения донного ила, появилось значительно больше заболоченных берегов.
Мутность и цветность речной воды за тридцать лет значительно увеличились. Конечно за эти годы река стала не та что раньше, когда вода была настолько чиста, берега настолько красивы, золотой песок пляжей настолько легок, нежен и искрист, что крестьяне (д.Людвиново и др.) дезориентированные атеизмом в 60-70 советские годы зачастую, просто от сердца, давали при рождении девочки имя Вилия.
Прозрачность воды уменьшилась, и субъективно несравнима ни в коей мере с периодом, когда не имелось водохранилища До 1975г. занимаясь подводной охотой можно было запросто разглядеть в маске усача или щуку под водой с трех метров. Тогда Вилия очень ценилась любителями подводной охоты, считаясь одной из самых прозрачных речек Белоруссии, у каждого вилейского мальчишки была маска и подводный пистолет. В 1977 году, спустя 3 года после заполнения ложа Вилейского водохранилища, в речной воде летом еще просматривались ступни ног человека зашедшего по пояс в воду, сейчас в 2007г. если зайти по колено, то ступни уже не различишь, но наиболее непрозрачной, с цветностью 100%, даже с запахом 2 балла, была вода в летний период в конце 80 х начале 90 х годов, когда покупавшись приходилось идти в баню, что бы отмыться от «зелёной» краски интенсивно размножавшихся сине-зелёных водорослей. В жару, на моей памяти за 30 лет случались моры рыбы раз 5, берега водохранилища были усеяны, выброшенными волной, гниющими тушками окуня, судака, дети сачками вылавливали поднявшегося за глотком воздуха легулёзного подлещика. Сейчас, в 2007г. малюсенький кусочек той первозданной прозрачной водицы где видна рыбёшка, как тогда повсюду до строительства водохранилища, возможно увидеть только в Стаховской возле Камено да в Раслянской затоке возле Жодишек.
На формирование качества воды Вилии самое основное влияние оказывает поступление загрязняющих веществ, во первых с поверхностным стоком, в результате их смыва с сельскохозяйственных угодий, животноводческих ферм, территорий населенных пунктов имеющих мехдворы, автозаправки, промпредприятия, во вторых с атмосферными осадками, в третьих со сбрасываемыми сточными водами с очистных сооружений г.Вилейки (р.Вьюновница) г. Молодечно (р.Уша) г. Сморгонь (коллектор «Чёрный бор»), силикатобетонного завода д.Михневичи.
Следует отметить что техногенное воздействие на бассейн р. Вилии в пределах Беларуси значительно ниже, чем на Неман, и несравнимо ниже чем на реки бассейна Днепра, Западной Двины, Буга, Припяти. В то же время, процессы эвтрофирования Вилейского водохранилища определяют качество воды Вилии, по прозрачности, цветности, взвешенным веществам, по гидробиологическим показателям (индексу сапробности, биотическому индексу и др.) (Рис.4)
Экологическая ситуация по ряду параметров охраны реки от загрязнений в течении 30 лет вначале ухудшалась, достигнув пика 1986-1990гг. и затем стала улучшаться, что объясняется значительным уменьшением объёмов внесения как минеральных, так и органических удобрений (по сравнению с 1990г внесение минеральных азотных удобрений снизилась в 2.5 раза, фосфорных более чем в 5 раз), строительством и реконструкцией очистных сооружений в городах и поселках расположенных в бассейне Вилии. Данная тенденция наблюдается и в целом по республике (Рис5).
Изменилась агротехнология и структура сельского хозяйства. Не применяются в избытке агрохимикаты. Пестицидная нагрузка в 80-е годы (пик в 1986г.) составляла по Вилейскому району до 4,7 кг/га, постепенно сократилась в период перестройки до 0,65кг/га, однако сейчас постепенно возрастает-0,9кг/га. (Рис.6 А )
С 1989 года прекращены в Вилейском районе авиообработки сельскохозяйственных культур. Сократились площади пашни в водоохранных зонах малых рек и каналов.. Полностью прекратился самозахват земли в прибрежной полосе малых рек, притоков Вилии, таких как у р.Спорня, где крестьяне 30 да ещё и 15 лет назад распахивали «пустующие» земли водоохраной полосы для выращивания картофеля, пашня проходила в 5 а иногда в 3 метрах от берега реки. Теперь, в 2007г. вдоль берегов речушек сплошные луга, разве что не выдерживается водохранная полоса местами вдоль р. Нарочанка, где пашня подходит до 10м к реке. Однако в последнии годы вновь интенсивно возрастает пестицидная нагрузка в основном применяются глифосатсодержащие ядохимикаты (Рис.6 Б ).
Рис. 6Б Динамика пестицидной нагрузки по Сморгонскому и Молодеченскому районам
В соответствии с прогнозом, предусматривающим увеличение применения минеральных удобрений в 2 раза возрастёт загрязнение рек на 20%, а в водохранилище при этом увеличится рост биопродукционных характеристик в 2,5 раза (увеличится биомасса фито-,зоо-, и бактериопланктона, концентрация хлорофилла, взвешенных веществ, уменьшится прозрачность.). Особое место в данном процессе эвтрофирования Вилеского водохранилища занимают большие площади мелководий 18км2 где наиболее интенсивно идут биопродуктивные процессы и огрехи очистки ложа. (разлагаются коряги, которыми усеяно дно водохранилища). Ложе, после рубки леса в спешке очищалось не качественно, сам участвовал в массовых уборках (широко привлекались школьники) и хорошо помню сколько оставалось корневищ и пней. Виден этот брак и осенью в мелководном заливе напротив д.Сосенка, когда планово понижают уровень воды и взору с обнажившегося дна открываются тысячи коряг.
|
Рис. 8 – Динамика индекса загрязненности воды р. Вилии и вдхр. Вилейское в районе гг. Вилейки из Сморгони, р. Немана в районе г. Мосты 1985 – 2006г.
Величина ИЗВ
менее 0,3 – чистая, I - класс
От 0,3 – 1.0 – относительно чистая, II - класс
От 1 – 2,5 – умеренно грязная, III - класс
От 2,5 – 4,0 – загрязненная, IV – класс
Примером решения проблемы охраны поверхностных водоёмов с положительной динамикой деэвтрофикации является озеро Нарочь, где полностью реализован проект водоохранных мероприятий и улучшился индекс загрязненности воды (ИЗВ уменшился в два раза).
Рис. 7 - Изменение индекса загрязненности оз. Нарочи и Вилейского водохранилища воды 1980 – 2005 г .
Динамика очистки сбрасываемых в Вилию сточных вод положительна. Первые канализационные и очистные сооружения г. Вилейки 1968г, работали с перегрузкой. После строительства новых очистных сооружений в августе 1986г., где были предусмотрены все этапы очистки не стало открытых сбросов неочищенных стоков в черте г.Вилейки. Очистные сооружения г. Вилейки работают в последние годы эффективно (никто из непосвященных участников экспедиции даже не заметил место впадения в Вилию р.Вьюновницы, принимающей на себя очищенные городские сточные воды, чего нельзя было не заметить по изменению цвета воды и не ощутить обонянием 30 лет назад, тогда метров за 50 ощущалась специфический запах неочищенных сточных вод). Сейчас очищенные стоки г.Вилейки, сбрасываемые через р. Вьюновницу в Вилию по ряду основных параметров меньше загрязнены, чем собственно вода выше по течению.
Построены очистные сооружения и от детских оздоровительных лагерей в районе д. Доманово («Автомобилист», «Лесной городок»,) и ниже по течению от «Иволги», санатория «Вяжути» а 25-30 лет назад, с этих тогда называвшихся пионерских лагерей, через трубы сбрасывались в реку неочищенные стоки, тогда видимые по цветности и осязаемые обонянием. После впадения в Вилию р.Уши (за д. Засковичи) на поверхности воды, в затоках среди стрел рогоза стали попадаться разноцветные разводы нефтепродуктов. 30 лет назад этого не наблюдалось. Уша принимает около 10 миллионов м3 стоков в год проходящих через очистные сооружения г.Молодечно, ранее принимала стоки спиртзавода Малиновщизна. После строительства в 1990 г и реконструкции Молодечненских очистных сооружений (первый этап завершился в 1994г., третий в 2003г.) уменьшилось концентрация загрязняющих веществ попадающих в р. Уша и далее в Вилию, уменьшилось количество стоков. Сейчас в сутки поступает до 28000м3 стоков г.Молодечно, при проектной мощности очистных сооружений 41000м3, то 15 лет назад поступало от40000до 50000м3, при проектной мощности 30000м3/сут а в паводковый период и до 60000м3.. После строительства полей фильтрации в 90ые годы Малиновщизненского спиртзавода практически прекратился сброс загрязняющих веществ в Ушу и далее в Вилию.
Последние годы в р.Ушу стали попадать, минуя очистные сооружения, после дождей нефтепродукты, которыми загрязнены почвогрунты дренажные и грунтовые воды в районе Молодечненской нефтебазы и локомотивного депо, в настоящий момент ведутся работы по предотвращению загрязнения, согласно разработанных проектов. По данным межрайонной экологической лаборатории г. Молодечно в р.Уша в 2007г не имелось превышений ПДК. . А 13 лет назад БПК-5 превышало во много раз допустимые нормы и для рыбы и для людей( для рыбы норма жестче), в сточных водах на выпуске, в р. Уша, после очистки БПК5 колебалось от 5 до 27 мг/л, среднее значение 12мг/л, значение взвешенных веществ составляло 2-20мг/л (среднее значение 8,6) нефтепродуктов 0,2-0,7мг/л. 30 лет назад цвет воды из Уши при впадении в Вилию заметно отличался, был намного темнее, теперь в 2007 г вода в Уше прозрачнее, чем в Вилии. Самое сильное впечатление произвели эффективной работой после окончания реконструкции по немецкому проекту в марте 2005г.вентиляционных систем и очистных сооружений ОАО «Сморгоньселикатобетон» в д. Михневичи. 30 да и 10 лет назад ниже по течению, после выброса в атмосферу извести, цемента, сброса промстоков силикатного завода речная вода становилась совершенно непрозрачной, цвета сливок. Водоросли, песок, ил, берега тоже окрашивались в безжизненный лунный цвет в радиусе нескольких километров. Если 30 лет назад, до сброса стоков из силикатобетонного завода (до Залесья) речную воду ещё можно было использовать для приготовления пищи, то после уже в обязательном порядке искали колодец или родник.
В 1990г. окончено строительство очистных сооружений г.Сморгонь расположенных в урочище «Чёрный бор», сточная вода сбрасываемая по коллектору в Вилию соответствует ПДК, по цветности и мутности лучше чем речная, что не может не вызывать двоякие чувства. До этого аварийные стоки г. Сморгонь очень часто (несколько раз на месяц) попадали в р.Оксна впадающую в Вилию чуть ниже по течению за Сморгонским мостом, и 30 лет назад это место туристы обходили стороной.
В настоящий момент (2007 год) воду из Вилии ниже водохранилища использовать здравомыслящий человек не решится только из-за цветности.
Атмосферные осадки.
Учитель географии поведал мне еще 1970г., что Вилейка является чемпионом Беларуси среди городов по среднегодовому количеству осадков (свыше700мм/год). Журналисты союзной и республиканской прессы сделали в те годы газетный штамп -синоним «дождь и Вилейка», однако после 1975г. дожди стали обходить Вилейский район стороной, случалось много лет когда годовое количество осадков было ниже 600мм (1991-473,7;1994-602,3;1995-535,9; 2001-585,5) Слава Богу последние годы все стало нормализоваться (2004г.-745,3; 2005-736,8; 2006-695,4мм), но тем не менее количество осадков в течении 30 лет снизилось.
Берега Вилии по прежнему покрыты лесом, Лесистость районов через которые протекает Вилия, как и всей Беларуси менялась. По данным гидрологического очерка за 1957г. лесистость бассейна Вилии до г. Вилейка составляла 28%, у Залесья 27%, у Михалишек 26%.
Рис. 9 Б – Процент лесистости районов в бассейне реки Вилии 1957, 2007 гг.
Ныне пока затели гораздо лучше, в чём немалая заслуга работников леса. До устья р.Сервичь преобладали сосновые породы, ниже-до устья р.Уши смешанные, Лесные массивы располагались преимущественно по левобережью. Заболоченность от истока постепннно снижалась, до створа г.Вилейка 21%, Залесье 23%, у Михалишек 18% По данным районных землеустроительных служб в 2007г лесистость Вилейского района составляла 41%, заболоченность 3%.В Островецком районе леситость 51,6%, болота –3,5%.ООПТ свыше 8,2%. В Сморгонском районе лесистость 41,5% болот 2,6%.
Рис. 9 В – Удельный вес заболоченности территории районов бассейна реки Вилии с 1957 и 2007 гг.,
Такая лесистость в Беларуси была лишь в 19 веке. (Рис. 9). Наши литовские соседи после выхода из СССР немедленно организовали 30 региональных экологических парков при лесничествах, из них три вдоль Нериса (Вилии). В Белоруссии так же имеется рост числа охраняемых территорий, если в 1980г охранялось 4.2% от территории республики то теперь 6,8%, (оптимальный показатель10-12%) но примыкающих непосредсвенно к берегам Вилия к сожалению организовано мало особо охраняемых природных территорий(ООПТ), всего 3, из них 2 в Сморгонском районе(геоморфологически заказник «Трилесина», ландшафтный заказник «Голубые озера», в Островецком районе заказник «Сорачанские озера».
Всего ООПТ в Смогонском районе 6 ( 10,6% от всей площади района и 25,8% от всех лесов), в Островецком 3 ООПТ, более 8,2% от площади всего района .Разработаны материалы и экономическое обоснование по созданию приграничного с Литовской Республикой республиканского ландшафтного заказника «Быстрица», который согласно программы будет организован в 2009г. В Вилейском районе имеются охраняемые памятники природы, особо охраняемых природных территорий практически не имеется.
Теперь новая угроза –только бы лесники не трогали лес около Вилии в радиусе хотя бы–двух- трёх километров, и не превратили бы в щепу , сырьё для Вилейской мини ТЭЦ. В день мини –ТЭЦ требует до 270 м3 плотной древесины или 600м3 щепы. Идея использования древесных отходов в виде щепы прогрессивная и правильная. Но из практики мы знаем ,что не всегда четко исполняются проекты. Ежу понятно, что при таких объёмах заготовки щепы лес может пострадать. Чтобы сохранить привлекательность Вилии и Нарочанки для туризма, необходимо срочно организовывать особо охраняемые территории вдоль берегов рек. Наладить эффективный контроль и надзор за правильностью заготовки щепы для Вилейской мини ТЭЦ. Только на лесных берегах Вилии и других рек зарыты миллионы и будут найдены в постиндустриальном обществе.
У нас по счастью ещё остались живописные дубы в прибрежной полосе, их безусловно было больше ровно в три раза 30 лет назад, но течение подмыло берега, где они стояли, иные засохли по какой то причине а некоторые, и много повреждены молнией. Исчез знаменитый дуб на левом берегу у д. Доманово, где проводились лет 40 назад ристалища между вилейскими и молодечненскими пацанами, исчез 20 лет назад огромный знаковый дуб у д.Косута, на берегу водохранилища, который помнил автора первой украинской конституции, гетмана Пилипа Орлика, родившегося здесь 335лет тому назад. Осталась такая же живописная, как и 30 лет назад дубрава на левом берегу Вилии ниже Войниденят, не доходя д. Рыбаки.
Не стало подводных дубов в ямах и вирах, живописно выпускавших из под воды свои постоянно журчащие сучья-перископы через каждые 100 метров , не дававшие 30 лет назад задремать убаюканному волнами и течением туристу воднику. Необходимо провести перепись, обмеры, фотоснимки всех дубов, вязов, ясеней, лиственниц и других ценных пород деревьев в прибрежной полосе Вилии, особо ценные, являющиеся памятниками природы взять под охрану, таких как уникальный дуб в деревне.Дубок имеющий размер 6,5 метра по периметру на высоте 1,3 метра от поверхности земли. Этот дуб безусловно достоин титула князя или по меньшей мере графа. Сразу видно по размерам, что барон – для него слишком мелко. В Литве все дубы по периметру свыше 5 метров на высоте 1.3м от поверхности земли относятся к особо ценным охраняемым объектам, ограждены, охраняются как, президент США, к ним нельзя подойти ближе чем за 100 метров, хотя людям просто хочется погладить кору, прислонится к стволу, подслушать о шепчет листва, переговариваются пичуги и просто подпитаться энергией.
А наш князь-дуб па свойску, без ахраны стаіць каля селянскай хаты. Хаце больш як 100 гадоў, на чарапіцэ зробленай у Вільне дата з 19 стагодзя. Гэта хата калісьці належыла самаму багатаму жыхару Дубка. Цяперашні хазяін, тутэйшы бабыль Эдзька, прыстроіў да дуба паветку для дроў, прыбіўшы ад зруба да ствала некалькі аполкаў . – Што таму дубу цвік зробіць, гэта што слану шроціна ці дробина, говоря по русски. Затое пад такімі шатамі дровы заўжды сухія. Эдзька любіць свой край, сваю вёску, сваю раку. Рыбак. Скончый 8 классаў і пачаў працавць у калгасе. Мае трох катоў. Пра графа Тышкевіча ведае з кнігі Чэслава Кудабы , а кніг у яго хатняй бібліятэцэ усяго тры- ёсць яшчэ біблія і “Акадэмія ральніча”. Болей яму чамусьці і не трэба, а чалавек ён досыць цікавы і самадастатковы, зведаў шмат чаго за жыццё.
Песчаных пляжей практически не осталось. Уже не сияют золотом чистого речного песка за каждым поворотом значительные, хоть командой в футбол гоняй «перасыпы». Бывшие пляжи заросли травой "сухадрэўкай" и мятликом. Бывшие пляжи и луга интенсивно зарастают кустарниками, преимущественно ивой. Видно от того, что не стало бурных, очищающих весенних и осенних половодий, изменился также цвет донного песка, стал вовсе не золотой а серо-коричневый.
Пойменные луга – 30 лет назад отличались большим разнотравьем, пышностью и высотой травяного покрова. Насчитывалось более сотни видов цветов. Регулируемый уровень воды в реке нарушил ранее существовавшую цикличную подпитку корневой системы грунтовыми водами, что привело к видимому видовому изменению травяной растительности, на бывших заливных лугах ниже Вилейки. Видно невооруженным глазом доминирование одних и угнетение других видов растений. Остались на лугах в урочище Ясьбище мятлик, лютик ползучий, гвоздика турецкая, икотник серо-зелёный, льнянка обыкновенная, клевер пашенный и полевой, тысячелистник обыкновенный, меньше стало лапиков чабреца. У воды встречается незабудка, мать и мачеха и ещё много рогоза. В старицах много кувшинок, почти не стало лилии. Вот почти и всё разнообразие. Но не всё потеряно, кто захочет полюбоваться на пышный и душистый, как в детстве луг, может позволить себе такую роскошь, добравшись до берегов Вилии выше Вилейского водохранилища, в районе д. Стешицы-Костыки-Людвинова, где ещё схранились участки настоящего пойменного луга. Когда глядишь на это разнотравье, на десятки полевых цветов и вдыхаешь все чудесные запахи и ароматы сразу молодеешь душой, хочется просто поваляться, вернее покачаться по лугу, растворившись в его красе. А попробуйте на вкус деревенское молоко с этого луга! Это молоко действительно целебное, имеющее уникальный минеральный состав. Вот с такого бы производить детское питание! Ну а самый заповедный, реликтовый уголок Вилии находится в урочище «Желтый берег», куда проложена экологическая тропа из одной из самых лучших сельских школ республики с экологическим уклоном д.Погост. Там можно увидеть сразу несколько растений, занесённых в Красную книгу Респулики Беларусь: Купальницу европейскую, Живучку ползучую, Печоницницу, Герань тёмную, Сон-траву. Там много ятрышника. Не уступает вышеописанному так же и уникальный берег, с высоким экологическим потенциалом в месте впадения в Вилию р. Страча, и участок реки Страча протяженностью 3км выше устья. Место произрастания двух редких охраняемых видов флоры – ветренницы лесной (склоны оврагов, левый берег Вилии) и ятрышника дремлика (суходольный луг, правый берег Вилии)
Рыба и рыбная ловля. Ихтиофауна Белорусии включает 63 вида, из которых 3 вида миног и 60 видов рыб. Аборигенная фауна представлена 46 видами, 13 видов заселены в водоемы с целью разведения. На протяжении 20 столетия из водоемов Белоруссии исчезли 9 видов рыб: атлантический и русский осетры, белуга, вырезуб и др. За этот же период акклиматизированы, интродуцированы 11 видов. После строительства в 1968г. Каунаского водохранилища и рыбозаградителя в бассейне реки Нёман перестали встречаться проходные и полупроходные ценные виды рыб, до этого для бассейна р. Нёман отмечено 33 вида речной и 26 видов озерной ихтиофауны. Та же участь постигла и реки бассейна Западной Двины. Единственной рекой в этих двух бассейнах Белоруссии, куда шла на нерест рыба из Балтийского моря осталась Вилия (т.к. впадает в Неман ниже Каунаского водохранилища). Сведения современном составе ихтиофауны Вилии и её притоков отсутствуют.(кроме бассейна Вилии в районе Сарачанских озёр) Исследования по Вилейскому водохранилищу проведенные Белорусским государственным университетом, опубликованы в 2000г., данные будут приведены по тексту и в таблице.( Рис 10)
|
Рис. 10 Б – Семейства рыб и их доля в их ихтиофауне Вилейского водохранилища приведены ниже.
Уже не идет сплошным потоком на нерест белуга (местное название подуста) на перекат в черте г.Вилейки у «перевалки», где её по несколько мешков ловил даже ленивый на живодёра лет 45 назад. Любителями подводной охоты полностью выбит усач, и только в прошлом году он наконец то появился под Вилейкой (поймали 2 шт.).. Реже встречается и вилейские мальчишки уже не знают способов ужения жереха, одного из самых почетных трофеев удильщиков. Много жереха осталось по свидетельству местных рыбаков в районе Михалишек . Почти не встретишь, головля и язя но вновь появилось много яльчика (ельца). Уже никто не ловит на два крючка келбу, зайдя по колено на песчаную отмель и специально переминаясь с ноги на ногу (шаг на месте) взмучивая воду. На песчаную муть келба шла косяком, за час мальчишки ловили больше 100 штук. Лет 25 назад казалось, келба исчезла из Вилии, а последние 5 лет, начала понемногу появляться, можно словить 2-3 штуки за час. Похожим, уже также исчезнувшим в 1975г., способом ловили цирту или свинью (рыбца) - заходили вверх по течению перед ямой, зажимали между ног груду мотыличника ( ком черной, как торф почвы изрешеченной норками мотылицы (личинками поденки), постепенно теребя его рукой и взмучивая воду и одновременно прикармливая, бросая наживку (мотылицу) вниз в проводку Исчезла самая романтичная рыбалка на сазана и щуку – лучение.
Теперь Вилия настолько обмелела, что ловлю сеткой на двух лодках ведеёй можно увидеть только весной. В арсенале деревенских рыбаков все ещё используются издавна популярные «полозы» или «крыги». Мало кто помнит что одна из разновидностей рыболовных сеток называлась саўкай, но ещё осталось название урочища “саўкин мост». В старицах появился в большом количестве ратан. Не встречается под ногой при переходе в брод коза, меньше стало кровжей. В водохранилище стало меньше щуки. Стал размножаться карась, которого 30 лет назад практически не было, что является неблагоприятным признаком. Судаков и сазанов в Вилии 40 лет назад было совсем немного, а сейчас их количество значительно увеличилось, они являются самыми любимыми трофеями местных рыбаков. Подлещик, плотва, краснопёрка, окунь из водохранилища поражены массово легулёзом (паразит, основной хозяин чайки, у человека в кишечнике не размножается), 30 лет назад паразит встречался у единичных особей.
В канале Вилейско-Минской водной системы стремительно возрастает количество бычка, вновь много колюшки, растёт количество ратана. Меньше встречается ёрш, за 30 лет было 2 подъёма численности ерша Ныне по сравнению с 1982г на нерест в канале ВМВС ерша собирается раз в 100 меньше. Уменьшилось количество улиток, перловиц, шитиков, водомерок. Показательно, что количество рыбаков-удочников и спиннингистов значительно возрасло на участке Вилии перед самым началом водохранилища, начиная от д.Стешицы Людвиново и собственно вдоль берегов водохранилища. На участке от Вилейки до д.Осиповичи (впадение р. Спорня) рыбаки почти не в встречались в2007г., (в 1977г. любителей рыбалки на этом отрезке было больше). Рыбными по признанию участников экспедиции следует признать участки Вилии в районе д. Мамаи; после впадения Нарочанки; в районе д. Данюшево; у порога Ошмянец; ниже д.Михалишки. Лет 45 назад основным браконьерским способом добычи рыбы было варварское глушение; хватало динамита, тола, взрывателей, бикфордового шнура, которые использовались при заготовки корчей подрывом для перегонки смолы. После взрыва рыба всплывала и её черпали сачками, усач был тяжёл, погибал как героическая подлодка, не всплывая, его специально долго поджидали на отмелях метров за 300. Лучшей рыбалкой на сига в Вилейском районе было урочище «шум» на Нарочанке, напротив церкви в Ручице (Гануте), где после переката была бездонная яма. Сиг, ценная рыба, часто нерестовал 30 апреля, на православный праздник «Алексей», когда по поверьям нужно подальше держаться от воды. Вплоть до 1977 мальчишки браконьерничая добывали рыбу при помощи борной кислоты, ныне при помощи ещё более губительных электроудочек. Если количество рыбы в реке за 30 лет уменьшилось раз в 5, то в водохранилище раз в двадцать,( во время экспедиции, при переходе через водохранилище я нашел у почти у берега унесённую ветром и волнами рыбачью сеть, благо было неглубоко, по грудь, и я перебрал метров 250 её, даже гнилой, рыбы было не более 4кг) и виной тому деятельность многочисленных рыболовных кооперативов, которые десятками километров сетей перекрыли все ходы рыбе, начиная с 1988г. по 2004г. Сельчане прибрежных деревень, вспоминая детство, утверждают, что рыба была на столе каждый день, а теперь лишь эпизодически, на свадьбы и похороны. Самой вкусной рыбой в верховьях Вилии по опросу жителей считался налим. Ловили налима на перемёты по 5 крючков, в качестве наживки использовали кровжа, переметы ставили на «сыпель» (участок реки с песчаным дном, где любили жить кровжи (минога ручьевая).
Безусловно, гидротехническое строительство повлекло за собой трансформацию значительных по площади биотипов в бассейне р. Вилия, которая оказала влияние на ихтиофауну реки. В то же время создание водохранилища создало предпосылки для его рыбохозяйственного использования. Вилейское водохранилище представляет собой внутренний водоём, сочетающий особенности рек, озер и прудов, что обусловлено наличием в нём четырёх зон- приплотинной (озеровидной), срединной (переходной), верхней (речной) и зоны больших и малых заливов. В настоящее время насчитывается 27 видов рыб, относящихся к восьми семействам (таблица)
В Вилейском водохранилище доминируют представители семейства карповых (17видов), семейство окунёвых представлено тремя видами (ёрш, окунь, судак), в то время как остальные шесть семейств представлено лишь одним-двумя видами. Из рыб отмеченных для реки Вилия отсутствуют в водохранилище форель ручьевая, хариус, угорь речной, рыбец или сырть, подуст, усач. Одной из причин отсутствия вышеперечисленных видов рыб является отсутствие в плотине рыбохода. Проект разработан институтом «Укрводоканалпроект», ГИП неизвестен, как и автор идеи обеспечения водой г. Минска из Вилии. В Вилии да и в Нёмане невысока их популяция, форель, хариус, усач и рыбец включены в «Красную книгу Республики Беларусь» Из 27 видов рыб обитающих в Вилейском водохранилище объектами промысла могут явиться 15 видов(55% состава ихтиофауны) В их числе например, такие ценные виды, как судак, щука, лещ, язь, налим, а также малоценные виды – окунь, плотва, густера, ввиду достижения ими высокой численности.
В соответствии с рыбохозяйственной классификацией Вилейское водохранилище можно отнести к водоемам лещево-судачьего типа. Продуктивность по разным источникам и в разные годы оценивалась от 15кг/га до 34кг/га. Площадь зеркала 77км2, площадь мелководий 18км2, длина 30 км , ширина : максимальная 2,6км, длина береговой линии 137км, средняя глубина-3,4м., наибольшая глубина 13м Площадь водосбора в створе гидроузла-4120км2, расстояние от устья-408км. Рельеф водосбора – холмистый, распаханность-30%, залесенность 35%, заболоченность-7%.Средний годовой сток за многолетний период в створе гидроузла- 939,9млн.м3 (29,8м3/с) , за половодье 365,0млн.м3. Половодье приходится на март-май. Водные ресурсы водохранилища используются для водоснабжения г. Минска, улучшения санитарного состояния р. Свислочь, энергетики, рекреации, любительского рыболовства.
Вілейскае вадасховішча акамуліруе вясеннее разводзе Віліі для далейшага перакідвання вады ў Свіслач. Вады сабранай вясной, дастаткова для забяспячэння перакідвання 2/3 гадавога аб”ёму, прадугледжанага па праекце. Астатняя колькасць вады можа быць перакінута за кошт лішак вады Віліі ў іншыя перыяды года . Пять насосных станций подымают по каналу воду на 75 метров, до водораздела в раёне Радошкович. Расчетный объём переброски стока в р.Свислочь 482 млн.м3/год что составляет 34% суммарного стока водохранилища (па іншым публікацыям штогод з Вілейскага вадосховішча па канале перакідваецца у Мінск каля 382 млн.м3 вады, 28,9%). Наибольшего пика количество рыбы достигало в 1981-1985г.
В районе водохранилища самым вкусным считается судак. Судак, во всяком случае для столичных проверяющих, по праву считается визитной карточкой Вилейки, как угорь для Нарочи, Мяделя и Браслава. Однажды на сессии районного Совета один из депутатов предложил выделить средсва для разработки проекта памятника судаку с установкой как раз на том самом месте, где ныне установлен памятный знак в честь 150 летия экспедиции графа Константина Тышкевича. Вилейские рыбаки- кооператоры, ставшие гурманами считают все же самым вкусным горячего копчения большого окуня и большого жирного леща. При посоле (самодельная селёдочка) вкуснее ельца ничего нет, а язь становится благородного красного цвета. В районе Сморгони предпочтение отдается щуке, угрю. На Вилейщине из прочных шкур угря делали гужи для лошадей «при Польше». В Островецком районе ещё и сейчас нерестится сиг, кумжа в р.Гозовка.
У Михалишек обитает 4 вида охраняемых рыб: усач, сырть, форель, хариус. Сответственно жители предпочитают вкус этих видов рыб. Ихтиофауна бассейна Вилии с Сарочанскими озёрами, в месте впадения Страчи насчитывает 34 вида, относящихся к 11семействам, кроме того в Вилии обитают три представителя класса круглоротых: минога украинская, минога речная и минога ручьевая. В Литве женщины больше вспоминали про вкус лосося, угря. Только в последние три года на Вилейском водохранилище отмечается рост удельного количества рыбы, благодаря росту цен на аренду водной глади, приведшей к разорению кооперативов, и реального ужесточения действий и увеличения до запредельной величины санкций рыбнадзора, ставшего более независимым после перехода под патронаж президента и конечно очищению воды.
Водные ресурсы Вилейского водохранилища так же используются для рекреации и любительского рыболовства. В зоне водохранилища расположены: детский реабилитационный центр «Надежда» на 200 мест и дочернее предприятие «Надежда-тур» для кратковременного корпоративного и семейного отдыха, база отдыха БГЭУ на 100 мест, физкультурно-оздоровительный центр ЗАО «Банк международных инвенстиций» на 10 мест.
Птицы встречались каждый день. Неизменным осталось количество аистов, ворон, сорок, диких голубей, соек, трясогузок, кукушек, жаворонков. Выводки кряквы, лысух встречались на реке так же часто как и 30 лет назад, а разросшиеся за 30 заросли рогоза у берегов благоприятствуют выживанию водоплавающей птице. Однако их количество и иже с ними: куликов, бекасов, чибисов, кроншнепов значительно, раза в два а то и в три уменьшилось в пойменных старицах, болотцах, лугах. Увеличилось значительно количество лебедей, цапель, чаек, и почти исчезнувших после 86 года воробьев. Впервые при сплаве не встретился ни один чёрный аист, хотя имеется несколько гнездовий у Вилии. В устье реки Страча обитает охраняемый кулик-сорока Уменьшилось количество глухарей, тетеревов, ястребов, дятлов. В деревнях уменьшилось содержание гусей, уток и индюков. Уже в первый год после открытия плотины на участке Вили длиной10 км ниже водосброса осталось на зимовку много перелетных водоплавающих птиц- откуда утки знали , что появился никогда не замерзающий участок реки-неизвестно, а уж потом с каждым годом стал овсе больше оставаться водоплавающих птиц, в том числе и лебедей.
Животный мир. Увеличилось количество колоний бобров. Бобры активно строят плотины на мелиоративных каналах, подтапливая ранее мелиорированные сельхозугодья. Уменьшилось количество ондатры, ондатра из реки перешла в старицы. Прибрежный лес изрыт дикими кабанами, их численность увеличилась по сравнению с 1977г., и безусловно возросла по сравнению с голодными 90ми, когда казалось, что браконьеры уничтожили всех до единого. На левом берегу водохранилища, у д. Старинки весной агроном РУП (совхоза) «Стайки» видел вышедшее из леса на картофельное поле, к буртам, стадо численностью около 40 голов диких кабанов. То же касается диких коз. В урочище Цна, недалеко за Доманово, в 3км от Вилии, вдоль каналов, сейчас, в 2007 бродит стадо косуль численностью до 18 особей (там же ещё остался и чёрный аист). Увеличилось количество лис и енотовидной собаки. Следы лосей и собственно сами лоси в 1977 встречались гораздо чаще, но отрадно, что количество их по сравнению с 90ми значительно возросло, но всё же не достигло численности 30 летней давности. Количество зайцев белки и куницы , хорька осталось на прежнем уровне.. В 2007 г . встретилась европейская норка, количество следов норки осталось на прежнем уровне. Уменьшилось количество таких домашних животных как коровы, овцы. Лошадей сейчас держат хозяева, колхозных почти не осталось. Возросло по сравнению с 1977г. количество домашних коз.
Уменьшилось количество шитиков, водомерок, стрекоз, бабочек, мотыльков, шмелей, пчёл, ос. Шершни и майские жуки остались в прежнем количестве. К счастью для путешественников и рыболовов уменьшилось количество овода, основного раздражителя любителей природы 30 лет назад. Чисто субъективно увеличился выплод комаров и гнуса – возможно это ощущение от того, что у многих путешественников возросла аллергизация и реакция на укусы кровососущих насекомых..
Энтомологическая обстановка. По данным Молодечненского зонального Центра Гигиены и Эпидемиологии по Вилейскому району в 2003г. 10% исследованных клещей были заражены боррелиями, число клещей в районе железнодорожного моста, оздоровительный лагерь «Лесная сказка» составляло 2,0 флагометра; в 2004г. соответственно 15,5%, 1,6фм; в 2005г.-11,5%, 1,9фм; в 2006г.-5,2%, 1,6фм; в 2007г. 24,7%, 1,7фм. Первые лабораторные данные за послевоеный период , о том, что клещи в Вилейских лесах заражены боррелиями, появились в 1996г., первый больной болезнью Лайм-Боррелиозом в Вилейском районе зарегистрирован в 2000г.
В настоящий момент реализуется проект по обеспечению жителей Минска для хозяйственно-пиьевых целей только артезианской водой, посему нужда и потребность в вилейской воде сократится. Уже на насосных станциях проводятся подготовительные работы по энергосбережению (доставка воды через станции подъёма достаточно дорога), будут установлены более экономичные и менее мощные электродвигатели, и соответственно уменьшиться переброска воды Вилии в бассейн Днепра.
9 ноября 2007г. М.Михалевич.
Уважаемые читатели!. Отзывы, предложения, уточнения, другую информацию могущую улучшить или дополнить эту страничку просьба присылать по электронной почте __________________ а так же можно и пообщаться лично, моб.+375-29-620-11-19
1. Войтов И.В. Националльный доклад о состоянии окружающей среды Республики Беларусь.
2.Кузьмин С.И. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.
3.Логинов В.Ф. Прогноз изменения окружающей природной вреды Беларуси.
4.Бурко Л.Ф. , Петухов В.Б., Шкляров Л.П. Характеристика ихтиофауны Вилейского водохранилища и особенности ее формирования.
5. Широков В.М. , Лопух П.С. Вилейское водохранилище.
6. Власов Б.П. Научое и тенико-экологическое обоснование республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озёра»
7.Ягупов Краткий гидрологический очерк реки Вилии-г. Вилейка в связи с проектированием мостового перехода на р. Вилия у г. Вилейки.
8.Социально-гигиенический мониторинг Вилейского района. ГУ Вилейский рай ЦГиЭ
9. Социально-гигиенический мониторинг Молодечненского района. ГУ Молодечненский зональный ЦГиЭ